楼主: guoguozlm
88058 24

[回归分析求助] logistic回归后odds ratio如何解释? [推广有奖]

olDBear0769 发表于 2009-8-7 20:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
流行病学中的比值比

yuanxiaotang 发表于 2010-7-31 10:03:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是看杨菊华的书,遇到和楼主一样的问题。不知道楼主找到答案没有。如有,分享一下啊。。。
yuanxiaotang@hotmail.com

yuanxiaotang 发表于 2010-7-31 10:29:27 |只看作者 |坛友微信交流群
又琢磨了一下,觉得有点眉目了。看看和你探讨一下啊,是不是这么回事儿。
Odds Ratio指的是事后与事先的事件发生率之比用杨菊华书上的公式表示就是:P1/(1-P1)除以P0/(1-P0)。
其中分子是事后的事件发生比,分母是初始初始状态的事件发生比。
以第一个参数为例,初始年龄时的发生比(入学机率)为1,那么年龄增加一岁后,年龄增长后的发生比(入学概率)变为0.464。这样看来入学机率随着年龄的整张下降了,下降了54%。这个和书上说的是一致的。
再以第二个参数为例,若男孩为的入学机率为1,那么女孩的入学机率为1.218,所以女孩比男孩的入学机率多22%
再以第三个参数为例,若独子的入学机率为1,那么两个孩子的入学机率为0.8。下降20%
最后,以第四个参数为例,若独子的入学机率为1,那么三个孩子家庭的孩子,入学机率下降为0.446。其入学机率不到独子入学机率的一半(独子的入学机率为1)。
解释完毕。
我自己认为我自己挺有才的。呵呵。不知楼主是否认同这个解释。
已有 9 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Miayolo + 1 + 1 + 1 精彩帖子
sdm7890 + 5 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
rita_57 + 1 + 1 精彩帖子
riclyme + 1 + 1 精彩帖子
pujiatian2013 + 1 + 1 精彩帖子
zogcee + 1 + 1 精彩帖子
无撸木骑 + 1 + 1 精彩帖子
lt97767 + 1 + 1 + 1 太有才了
earnestina + 1 观点有启发

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 11  热心指数 + 10  信用等级 + 5   查看全部评分

perfect-秋 发表于 2011-3-11 10:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
4# guoguozlm 这个还要看你系数的正负号啊,即方向啊

dxystata 发表于 2011-3-11 13:35:10 |只看作者 |坛友微信交流群
比值比或优势比

likeermei 发表于 2014-5-29 17:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanxiaotang 发表于 2010-7-31 10:29
又琢磨了一下,觉得有点眉目了。看看和你探讨一下啊,是不是这么回事儿。
Odds Ratio指的是事后与事先的事 ...
有理有据,。。。。。。

yeva13 发表于 2014-9-4 13:57:18 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanxiaotang 发表于 2010-7-31 10:29
哈哈哈哈  很好理解呐

11605 发表于 2015-5-29 16:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
有些疑问,
以您的第一个参数解释为例,年龄增加一岁后,不应是概率变为0.464,而是增加一岁后,此概率改变了0.464吧?按照Z值为负,应解释为“年龄增加一岁后,入学几率减少了46.4%。”

zogcee 学生认证  发表于 2015-5-29 18:31:08 |只看作者 |坛友微信交流群
11605 发表于 2015-5-29 16:09
有些疑问,
以您的第一个参数解释为例,年龄增加一岁后,不应是概率变为0.464,而是增加一岁后,此概率改 ...
我觉得不是这样。你看,只要OR小于1,z值就是负数。OR小于1就是说,事后的比值小于事前的比值,z值是负数的意思就是,减小概率。这两个是一致的。

所以原来的说法是对的,就是说,事后比值变为了0.464(而事前比值是1)。

11605 发表于 2015-5-30 11:28:14 |只看作者 |坛友微信交流群
zogcee 发表于 2015-5-29 18:31
我觉得不是这样。你看,只要OR小于1,z值就是负数。OR小于1就是说,事后的比值小于事前的比值,z值是负数 ...
引用原作者原帖的话
其中,odds ratio为自变量各自对应的风险比。请问该列的数值如何解释?(特别是age的系数.4640051如何解释?我无法理解教材上的解释:样本的年龄每增加一岁,他们的在学概率降低46.4%)

与我的解释

应解释为“年龄增加一岁后,入学几率减少了46.4%。”

对比我质疑的回答中所述:

增加一岁后,年龄增长后的发生比(入学概率)变为0.464。

因此46.4%是一个程度,而非最终的概率。