楼主: 小鳄鱼a
2822 12

[问答] 确定矩阵元素的位置能否用列的话能否用列名呢 [推广有奖]

• 6关注
  • 10粉丝

学科带头人

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
125 个
通用积分
0.0040
学术水平
40 点
热心指数
45 点
信用等级
43 点

15论坛币
比如想给第三行,city所在的列赋值  ,那么能否一个写行号,一个写列名呢   请给出个例子
关键词:矩阵元素 City CIT
沙发
鹤唳九霄 在职认证  发表于 2016-11-6 23:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
a <- matrix(1:24,nrow = 4,dimnames = list(NULL, LETTERS[1:6]));
a;
a[3,'D'] <- 100;
a;

藤椅
小鳄鱼a 发表于 2016-11-7 10:56:51 |只看作者 |坛友微信交流群
鹤唳九霄 发表于 2016-11-6 23:59
a
= list(NULL, LETTERS[1:6]));   这个意思是不是行名保持原来的   而列名改为  a b c d e f

板凳
小鳄鱼a 发表于 2016-11-7 11:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群
鹤唳九霄 发表于 2016-11-6 23:59
a
另外   列名的引用是必须要用单引号吗

报纸
鹤唳九霄 在职认证  发表于 2016-11-7 11:20:15 |只看作者 |坛友微信交流群
小鳄鱼a 发表于 2016-11-7 10:56
= list(NULL, LETTERS[1:6]));   这个意思是不是行名保持原来的   而列名改为  a b c d e f
不是不是,我是没有设置行名,只设置了列名,如果原来有行名,会被清掉的。。。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
小鳄鱼a + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

地板
鹤唳九霄 在职认证  发表于 2016-11-7 11:21:01 |只看作者 |坛友微信交流群
小鳄鱼a 发表于 2016-11-7 11:05
另外   列名的引用是必须要用单引号吗
双引号也行啊,我懒得打双引号

小鳄鱼a 发表于 2016-11-7 11:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
鹤唳九霄 发表于 2016-11-7 11:20
不是不是,我是没有设置行名,只设置了列名,如果原来有行名,会被清掉的。。。
谢谢   如果被清洗掉列名   那还是矩阵吗   是不是变成了数据了     刚学r  ,  对一些概念还不清楚    写程序的时候有的时候也有错

小鳄鱼a 发表于 2016-11-7 11:26:02 |只看作者 |坛友微信交流群
鹤唳九霄 发表于 2016-11-7 11:21
双引号也行啊,我懒得打双引号
是不是显示   rownames的都是矩阵呢   

鹤唳九霄 在职认证  发表于 2016-11-7 13:46:37 |只看作者 |坛友微信交流群
小鳄鱼a 发表于 2016-11-7 11:25
谢谢   如果被清洗掉列名   那还是矩阵吗   是不是变成了数据了     刚学r  ,  对一些概念还不清楚    写 ...
洗掉列名,也是矩阵啊。。。

鹤唳九霄 在职认证  发表于 2016-11-7 13:48:53 |只看作者 |坛友微信交流群
小鳄鱼a 发表于 2016-11-7 11:26
是不是显示   rownames的都是矩阵呢
不啊,data.frame 也可以有行名啊。。。是不是矩阵你可以用class函数看一下嘛。。。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
小鳄鱼a + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分