楼主: 13920689590
2694 33

一点感悟 [推广有奖]

13920689590 发表于 2016-11-22 17:56:52 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-11-22 17:55
好文应该共欣赏!否定劳动价值者必理屈。
是的,但是我有一句话要说。
随着经济条件的不断发展,我可能会放弃劳动价值论,但是我仍旧是一个马克思主义者。

龚民 发表于 2016-11-22 18:10:44 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2016-11-22 17:56
随着经济条件的不断发展,我可能会放弃劳动价值论,但是我仍旧是一个马克思 ...
       相信你随着学识深入和认识劳动者利益所在,放弃劳动价值论无有可能!劳动随着自动化开展将不仅是谋生功能,而是一个健康人身心智慧发挥的必须!适宜的劳动如同一场球赛、游戏是一件块乐事!

龚民 发表于 2016-11-22 18:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2016-11-22 17:56
随着经济条件的不断发展,我可能会放弃劳动价值论,但是我仍旧是一个马克思 ...
提示信息关闭
回复需要审核,请等待通过

qi509 发表于 2016-11-22 18:20:12 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓马克思的“劳动价值论”的这个“价值”是怎么个价值?在产品或商品中是如何体现其劳动价值的,是理解劳动价值论的关键。

龚民 发表于 2016-11-22 18:25:54 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-11-22 18:20
所谓马克思的“劳动价值论”的这个“价值”是怎么个价值?在产品或商品中是如何体现其劳动价值的,是理解劳 ...
        黄涣金的补偿是有道理的!用庸俗经济学观点,劳动者得到工资补偿;资本家得到利润补偿;地主得到地租补偿;放债者得到利息补偿!不劳动不生产还用什么补偿?

qi509 发表于 2016-11-22 18:38:43 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-11-22 18:25
黄涣金的补偿是有道理的!用庸俗经济学观点,劳动者得到工资补偿;资本家得到利润补偿;地主得到 ...
劳动的价值=工资。

龚民 发表于 2016-11-22 19:02:33 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-11-22 18:38
劳动的价值=工资。
如果劳动的价值=工资,那么,资本家岂不白雇佣工人了,有钱存银行放贷还拿利息!

qi509 发表于 2016-11-22 19:09:17 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-11-22 19:02
如果劳动的价值=工资,那么,资本家岂不白雇佣工人了,有钱存银行放贷还拿利息!
去问问工人吧?

问问你自己吧?你上班挣钱叫什么?

qi509 发表于 2016-11-22 19:09:17 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-11-22 19:02
去问问工人吧?

问问你自己吧?你上班挣钱叫什么?

13920689590 发表于 2016-11-22 20:19:34 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-11-22 18:20
所谓马克思的“劳动价值论”的这个“价值”是怎么个价值?在产品或商品中是如何体现其劳动价值的,是理解劳 ...
没错,价值这个概念是劳动价值论的关键,也是一个极富争议的概念。
我在这里无意争论价值是什么,因为从辩证法的本质出发,任何概念都是客观世界的抽象反应。因此,概念是不断变化的,从《资本论》三卷的逻辑我们可以明确的看出:价值最终过渡到生产价格,价值作为实际价格的基础在发生作用。价值的终极意义更像是有一种分配资源、调整比例的砝码,是砝码的质量,而价格仅仅是砝码的表面刻度值。人们当然可以肆意的改变砝码上写的具体值大小,但是在“天平”上,质量大的终究会使天平倾斜,即价值规律终究会发生作用。
所以,我们在讨论单个范畴的时候,不能推理这个概念的发展阶段,这样的争论是没有意义的。

个人拙见,欢迎探讨。