楼主: 客初
6192 97

[休闲其它] 赠书活动结果:人大出版社新书《经济正义论》   [推广有奖]

linhh33 发表于 2016-11-26 07:46:37 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然感觉不懂,但还是好想读,哈哈

cruobing 在职认证  发表于 2016-11-26 07:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
看书名有点懵,看封皮更懵,看目录似乎有一点点了解为什么取这个名字和封面了。经济学是应用型的社会学科,“正义”是否可以理解为经过实践检验后的符合社会经济规律和广义上的大众认可的意思?

vaster 发表于 2016-11-26 08:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
非常支持,当年赠书《创业小败局》,现看《经济正义论》,嘿嘿那都是五个字,五个字。

sq2008 发表于 2016-11-26 08:58:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!!!!!!!!!

我是没有读过这本书,也无法给出我自己的评论,但是内心还是希望获得这个幸运的机会。

hust稻草人 发表于 2016-11-26 09:05:04 |只看作者 |坛友微信交流群
阿玛蒂亚森的发展观很适合中国目前的情况,他认为发展不应仅仅是GDP的增长,更应是个人自由与权利的扩展,以牺牲环境、自由等因素为代价是不可持续性的。中国目前发展过于注重GDP数值,重复建设过多、民主自由缺失等现象严重,应该多拜读下他的理论,毕竟是第三世界唯一一个获诺贝尔经济学奖的学者(印度籍)。国内对他的理论研究与应用(经济学)还是满欠缺的,哲学方面研究蛮多的,例如公平正义理论

guolianzhi 发表于 2016-11-26 09:05:32 |只看作者 |坛友微信交流群
刚过感恩节,想对人大论坛说声谢谢陪伴我这些年。在五区,学习R和Python语言及spss,使我在工作中游刃有余。统计和数据挖掘知识,提升了我的业务素质。三区学习经济学和Eviews,使我学会用全新经济学角度看待熟悉的世界。马克思经济学板块“关于剩余价值”和“”效益是经济学灵魂“”的激烈争辩,令人印象深刻。人大论坛赠书活动,也是我喜欢的活动,先后得到过两本书,同事们争相传看。希望这次能得到这本《经济正义论》,加深对“对效率、公平、正义”的经济学思考。

kxm0804 在职认证  发表于 2016-11-26 09:39:14 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,求赠

端木弘井 发表于 2016-11-26 09:47:46 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓正派的经济学并不注重这块,是一大缺陷,本书的出版恰逢其时。

傻傻等不起你 在职认证  发表于 2016-11-26 10:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
经济正义,可以说是经济过程中的一种正义:有公平的市场环境作为前提,中间过程中注重协商与议价,事后注重经济效益与社会效益的平衡,比如现在越来越注重生产过程中的环境正义;经济正义也可以说是一种理念,由罗尔斯的阿玛蒂亚•森和罗尔斯的社会正义论衍生出来的经济哲学。