楼主: syly3180
5989 22

[我的学术之路] 当公务员与当教师的收入比较 [推广有奖]

ygqj 发表于 2017-7-9 12:25:06 |只看作者 |坛友微信交流群

大眼浩哲 发表于 2017-7-9 13:12:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
syly3180 发表于 2017-7-1 21:36
转眼间当高校老师已经一年了,再次谈谈当高校教师的感受。第一,还是收入方面,我一年到手7-8万,妻子一年到 ...
公办本科高校属于厅级事业单位,所以不要不把处长当干部!

rrrqh 发表于 2017-7-9 16:03:32 |只看作者 |坛友微信交流群
syly3180 发表于 2017-7-1 21:36
转眼间当高校老师已经一年了,再次谈谈当高校教师的感受。第一,还是收入方面,我一年到手7-8万,妻子一年到 ...
各有优缺点
你一年以后的感觉,已经很好的描述出了公务员与教师的区别
教师主要是职称上的压力,而要解决职称,论文和课题必不可少,以后这方面的要求会越来越高;此外,学校相对简单一些,但是也简单不到哪里去,有人的地方就有江湖

syly3180 发表于 2018-1-29 22:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
      当老师已经1年半了,有必要再次作个总结。收入方面,好像还行,仔细一算年收入居然近10万,工资收入5350×12,博士津贴600×12,年底绩效26000(主要是超课时费和监考费之类的),比预期的要多一点点,基本上是以前当公务员的2倍左右了,据说其他院校的收入还要高些,羡慕嫉妒恨;工作方面,确实辛苦,备课上课像打仗一样,学校规定1年360节的基本课时量,实际1年要完成了700多个课时,赚的确实是辛苦钱,另外关键还是科研压力,虽然是地方二本院校,但评职称的压力巨大,评副教授超难,有点后悔没有去西部高校。当然,如果不想评职称,那也还算悠闲,但这不是我的追求。总之,当公务员还算清闲,但是在为领导辛苦,当老师确实劳累,但是在为自己努力,奋斗吧,中年!

abcsuyz 发表于 2019-5-11 13:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群
高校教师收入比上不足比下有余

落舒^小星 发表于 2019-5-11 13:47:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
syly3180 发表于 2018-1-29 22:31
当老师已经1年半了,有必要再次作个总结。收入方面,好像还行,仔细一算年收入居然近10万,工资收入5 ...
感谢楼主

syly3180 发表于 2020-1-14 22:43:20 |只看作者 |坛友微信交流群
    距辞职当高校教师已经3年半时间了,非常偶然地看到了这个帖子,有必要继续总结一下。收入方面,2019年我工资收入6100×12,博士津贴600×12,教研室津贴4800,科研津贴5000,年底绩效30000左右(主要是超课时费和监考费等),年收入基本上能够达到12万;妻子年收入7万左右。工作方面,还是比较辛苦,上半年每周16节课(上16周),下半年每周24节课(上12周);妻子虽然是行政,但也非常忙。科研方面,3年成功申报省级课题3个,厅级课题2个,出版专著1本,再加上博士期间发表的几篇论文,今年终于上了副教授。生活方面,遵从父母的期望,今年生了2孩,似乎功德圆满。总体而言,也许是已经习惯繁忙,现在已经不再怀念过去当公务员时的悠闲时光。今年我已经40岁了,但基础依然薄弱,还要继续努力,多读书、读好书,争取在课题和论文方面有突破,为自己和家人而努力。

lifuda123 发表于 2020-1-15 12:57:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
syly3180 发表于 2020-1-14 22:43
距辞职当高校教师已经3年半时间了,非常偶然地看到了这个帖子,有必要继续总结一下。收入方面,2019年我 ...
谢谢楼主,基本上收入差不多,但是为何你们课时需要这么多?我上学期六节课,下学期也是六节课{:0_289:}{:0_289:}

xzhenp 发表于 2020-1-15 15:45:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在是公务员一枚,科员,11年工龄,每月5600,年终绩效4.2万,算下来11万。7月份博士毕业去一家二本高校任教,据说待遇会超过20万,只有自己经历了才知道。

syly3180 发表于 2020-1-15 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
lifuda123 发表于 2020-1-15 12:57
谢谢楼主,基本上收入差不多,但是为何你们课时需要这么多?我上学期六节课,下学期也是六节课{ ...
只能说学校不太好,我们这里严重缺老师,而课又需要人上,培训时和省内同等高校比较过,我们的工作量比别人多一倍,但年收入还比别人少1万左右