楼主: flagship
18471 13

[其他] 请问一下用CAPM做上市公司的权益资本成本的话,市场组合收益率用什么数据来代替呢? [推广有奖]

whs0629 发表于 2012-1-30 13:37:20 |只看作者 |坛友微信交流群
三年前的帖子,不过同有此困惑

且听那冷雨 发表于 2013-6-16 09:25:25 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ你好,我按照你的方法做出来的结果和你描述的一样,也就是权益资本成本很多是负值~不得其中要领,不知道你最终是怎么解决这个问题的?

cpc_4302 发表于 2013-10-15 11:07:01 |只看作者 |坛友微信交流群
且听那冷雨 发表于 2013-6-16 09:25
LZ你好,我按照你的方法做出来的结果和你描述的一样,也就是权益资本成本很多是负值~不得其中要领,不知道你 ...
我有个疑问,权益资本成本的计算和CAPM一样,那直接用个股的平均回报率替代权益资本成本不行了,不过这仍然是负的,能探讨一下吗?

时隔这么对多年,我也遇到了这个困惑,后来在论坛上找到了个东西,关于姜付秀老师在“多元化与资本成本的关系---来自中国股票市场的证据  会计研究”中提到:可以用“2001-2005年间考虑现金股利再投资的综合月平均市场收益乘以12”,在国泰安数据库里找到一些数据:
考虑现金红利再投资的综合月市场回报率(等权平均法);
考虑现金红利再投资的综合月市场回报率(流通市值加权平均法);
考虑现金红利再投资的综合月市场回报率(总市值加权平均法);