楼主: keynesxg
4239 14

张五常中山大学演讲(摘抄) [推广有奖]

guoxiangyang 在职认证  发表于 2005-10-19 21:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家之言,经典,

郭磊 发表于 2005-10-19 23:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国企改革都搞不下去了,还出来到处招摇撞骗!

虽然产权明晰会产生效率,但考虑到中国的基本国情了吗?国企的产权到底是属于被鱼肉的下岗职工还是在狂欢的顾雏军之流!!!

产权其实已经很明晰了啊,全民所有制,集体所有制不正代表了产权的归属问题了吗?

私有化过程中对原先的产权所有者给予了有效等价的补偿了吗?这不恰恰是科斯定律导致的无效性吗!

张大师之言不敢恭维啊!!!!!!!!!!!!

keynesxg 发表于 2005-10-21 12:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想想胡适得少谈些主义,多研究些问题,觉得现在我们在企业就业后还是使用基本的产权工具的机会多,毕竟我们种绝大部分人一般只能改革自己的岗位,哈哈哈

许多许多的历史才可以培养一点点传统,许多许多的传统才可以培养一点点文化。

zhangcy 发表于 2005-10-21 13:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
张大师有其道理,但是我认为明晰产权,对于国有企业,集体企业明晰产权,请明晰后的产权给谁呢?原先产权所有者的补偿问题如何解决?有的人一带,二代人,三代人都奉献给了这个企业?是现在的MBO(名其明曰:管理层收购,请问国企是管理层的吗?是广大劳动人民的)还是卖掉,卖给那些正磨刀的投机者?我认为包括张维迎的冰棍理论(听到此言,我对张简直就是想给一铁棍).难道国外就没有国企了?我觉得收购和卖,在我们当前官商勾结,官场腐败以及政府的不作为的情况下,只会进一步加速社会不公!所以.我认为目前最大的问题是加强我国的法治建设和信托机制建设以及政治改革?而不是明晰产权?

小lucky 发表于 2005-10-21 14:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说句通俗的实在话,当我们把产权明晰为集体所有和全民所有的时候,就相当于大家都没有!而且现在的所谓的管理层收购大多是拿着大家的钱收购大家的东西,这样和把钱从左口袋放到右口袋没有本质的差别.只是给了产权一个已经明晰的假象.既要保证中国的现行政治体制又怕上演前苏联的混乱,产权明晰的脚步就被无形的放慢了,再加上官场的腐败和政府的不作为,以及各级蛀虫组成的微观主体的作用,产权明晰也只能是羊肉摊上的狗肉了.