楼主: 于果
9271 16

[面板数据求助] 急问,霍斯曼检验结果与LM检验、F检验结果相斥如何选择,数据如下图 [推广有奖]

于果 发表于 2017-2-16 22:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-2-3 09:36
The bottom line is: 不管解释变量与个别效果是否有关(RE/FE之区别,请查一下教科书),FE 估计式都是一 ...
请问大神,之前这篇帖子中霍斯曼检验结果都完全接近1.论坛中说这种情况可以直接选择固定效应模型,这样的说法准确吗?对于您之前说的可以直接选择固定效应模型我存有疑问,目前的期刊选择模型都有霍斯曼检验、BP检验作为支撑,在论文中是否需要经过一系列论证表明选择固定模型的原因呢?实在是做论文比较着急,请求回复,谢谢您

黃河泉 在职认证  发表于 2017-2-17 07:12:13 |只看作者 |坛友微信交流群
于果 发表于 2017-2-16 22:41
请问大神,之前这篇帖子中霍斯曼检验结果都完全接近1.论坛中说这种情况可以直接选择固定效应模型,这样的 ...
1. 若你指的是 Hausman test 的 p-value=1,这时应该用 RE。2. 我知道还是不少人有做 Hausman test 来确认要用 RE/FE,经验告诉我,一般"大部分"会拒绝 RE 而 in favor of FE,但多多少少会遇到用 RE 之情况,这时我强烈怀疑他们大部分的结果,理由是(我的猜想,可以不一定完全对),除了要允许不随时间改变之解释变量外,他们可一开始检定一个回归设定,发现应该用 RE,然后 之后的每一个模型都用 RE;但当你改变模型设定(不同变量、考时间固定效果等),极有可能就会拒绝 RE 而需要用 FE(我几乎不相信一篇文章中的所有结果都用 Hausman test 检定过,而且都指向 RE!)3. 很不幸地,因为你要写的是论文,有些"遵循古法"(一定要做每一个步骤,当然也没错)的老师,会要求你要做类似 Hausman test(我写学术文章基本上都不会做这些事,而且我"深信"这样做是 O K的)。

森林巧遇 发表于 2019-2-23 18:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-2-2 15:35
"国内很多期刊都利用固定效应模型"的理由当然可能是 Hausman test 拒绝 RE 的虚无假设,更可能是他们直接利 ...
您好!可否推荐一篇国外顶尖期刊直接用FE的文献,感激不尽!
目前我的数据是各省的宏观数据,结果中固定效应相关参数都有意义,而随机效应都没有意义,huasman检验又提示使用随机效应,所以让我很为难。。我是卫生学领域的,不太懂经济学领域哪些期刊比较权威,想在写论文的时候引用一些支撑我用固定效应的文献,谢谢您!!

黃河泉 在职认证  发表于 2019-2-23 18:35:11 |只看作者 |坛友微信交流群
森林巧遇 发表于 2019-2-23 18:30
您好!可否推荐一篇国外顶尖期刊直接用FE的文献,感激不尽!
目前我的数据是各省的宏观数据,结果中固定 ...
你应该自己搜寻一下!

森林巧遇 发表于 2019-2-23 18:37:11 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-2-23 18:35
你应该自己搜寻一下!
好的,推荐一个杂志名字可以吧,我自己去搜下

黃河泉 在职认证  发表于 2019-2-24 08:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
森林巧遇 发表于 2019-2-23 18:37
好的,推荐一个杂志名字可以吧,我自己去搜下
为了根本节决你的问题,请试试我的建议。一般大家常用的 Hausman test (FE/RE,我先假设你是做对了) 其实都不应该被使用 (我很大胆的说),因为其不可与 robust/cluster 一起使用 (很不幸地,这才是一般的情况),所以,请 ssc install xtoverid 并试试
  1. webuse grunfeld, clear
  2. xtset company year
  3. xtreg invest mvalue kstock, re robust
  4. xtoverid
复制代码

黃河泉 在职认证  发表于 2019-2-24 08:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群
在今年暑假,我预计于上海与长沙 (都用 Stata) 各办一场当代最新与实用计量讲习会 (会包括 panel data 之分析,为何不应该用 hausman 指令,我会说明 这些理由),敬请拭目以待。