楼主: gdyflxw
17547 15

[问答] R与SPSS的单因素方差分析结果不一样 [推广有奖]

gdyflxw 发表于 2017-2-12 21:42:17 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2017-2-12 20:42
而且,不能使用方差分析。
选择因素是无序分类,且频数是统计后的,不是原始数据,所以卡方检验前需要加 ...
卡方检验并不需要加权吧,不知道我有没有没讲明白数据中频数的含义。
它是这样的一张调查表:
你生活的城市()
1.北京,2.重庆,3.深圳……
你购买这个产品的主要原因是()
1.离家近,2.……
然后把它们的频数统计起来得到这样的一张表:
城市,购买因数,频数

kuangsir6 发表于 2017-2-12 21:55:50 |只看作者 |坛友微信交流群
gdyflxw 发表于 2017-2-12 21:42
卡方检验并不需要加权吧,不知道我有没有没讲明白数据中频数的含义。
它是这样的一张调查表:
你生活的 ...
不能使用方差分析。
因为选择因素是无序分类,且频数是统计后的,不是原始数据,所以卡方检验前需要加权处理。
SPSS---数据---个案加权

kuangsir6 发表于 2017-2-12 22:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gdyflxw 发表于 2017-2-12 21:28
哦,SORRY,SPSS是方差不齐~
但是R是通过的,又何解?他们结果相反了~
能简单写一下R的分析程序吗?我觉 ...
抱歉,我不擅长R软件。

aeroage 发表于 2018-8-12 17:18:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我来解释一下:当R的aov分析结果与SPSS结果不一致时,说明该数据不符合单因素方差分析,需要用回归来做ANOVA,结果基本一致。楼上提到的检验方法我一一验证过,不能解决,后来用回归作anova发现合理。但,我们总不能每次都用两个软件验证吧,告诉一个小技巧,R分析aov结束后,作一次多重比较,如果aov不显著,而多重比较有差异,那么请用此方法。
方法如下,并做了多重比较。
> library(multcomp)
> levels(cholesterol$trt)
> fit.aov <- aov(response ~ trt, data=cholesterol)
> summary(fit.aov)
> fit.lm <- lm(response ~ trt, data=cholesterol)
> summary(fit.lm)
>mm<-duncan.test(fit.lm, "trt")
>mm$group

gdyflxw 发表于 2017-2-12 20:06
想来想去,只有数据与书本对不上这种解释了~
在SPSS中,方差齐性是通过了的,SPSS用的是levene检验,R包 ...
spss的齐性是center=mean,LeveneTest是默认center=median,添加一个条件就一样了

DAWN1406 发表于 2022-3-14 12:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
单因素方差分析可以看一下如下链接:
https://bbs.pinggu.org/thread-10859451-1-1.html