楼主: boss6tg
8155 62

农村人口太多是不是中国内需不足最重要的原因? [推广有奖]

广西仔 发表于 2009-8-16 23:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群
huang8929138 发表于 2009-8-16 17:45
针对21楼所说。我想说,其实消费分两种,必须消费和引致消费,其实从目前我国的情况来说,必须消费占消费比例过大,真正提高引致消费部分,才能真正起到扩大内需的作用
       人均收入占人均的50%,如果百姓都把收入的80%消费掉,那剩下的20%是引致消费了,提高那20%用处大吗?就算你把人均收入都花光了,对提高消费需求的作用都不是很大吧。

广西仔 发表于 2009-8-16 23:37:37 |只看作者 |坛友微信交流群
winston1986 发表于 2009-8-16 21:28
广西仔 发表于 2009-8-16 16:42
zx2592 发表于 2009-8-16 13:14
15# 广西仔
怎么说起来这么费劲。我的意思是,GDP占比与人均收入的多少并没有直接关系。至于80年代出现的情况你可以去查一下当年的统计数据,还有最近复旦大学经济学院张军老师,罗长远老师写的关于劳动收入占比的文章,在这里争执没有意义。
        有的事情可以自己去想的,什么事都要问,这样多不好
在连基本统计数据 获得的方式和理论基础都不掌握的情况下, 用这些数据去想,确实很牛。

我自己接受了高等教育之后,学到最基本的一条。
当你用这些数据之前,先搞清楚这些数据是什么。
          老兄啊,读过几年书确实很牛啊,很会小瞧人啊,也很会欺负人啊,你是不是很喜欢欺负读书少的人呢?人家是女孩子你就帮人家,这样多不公平啊,救命啊各位。

hzaujoy 发表于 2009-8-17 08:26:07 |只看作者 |坛友微信交流群
不具备较强的购买力为广大农村人口实现需求可能是中国内需不足最重要的原因

pingfu_3 发表于 2009-8-17 11:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
最重要的是人均土地面积过少。再者农村缺乏有效融资渠道,缺少投资的情况下农业技术进步缓慢(生产效率很低)。其他,例如缺乏与市场建立有效的信息交流机制,以致产销脱节(价格提不起来,当然这方面还有很多其他原因),等等。城市化可以提高人均土地面积,问题是如何让农民进城后顺利变成市民;农村金融机构有待国家放开政策和给予一定程度的孵育,问题是如何防止低效率的国有银行排挤私人金融机构,从政策上做到一视同仁。

glke 发表于 2009-8-17 13:23:34 |只看作者 |坛友微信交流群
贫富不均,土地利用率不高,低农村福利不够完善,素质不够.还有很多原因,但最主要是这些

广西仔 发表于 2009-8-17 14:13:07 |只看作者 |坛友微信交流群
hzaujoy 发表于 2009-8-17 08:26
不具备较强的购买力为广大农村人口实现需求可能是中国内需不足最重要的原因
      这个朋友和我的想法差不多,试想一下在人均收入没有增长的情况下,百姓的购买力就低下,这样就直接造成了消费需求的不足

luke0731 发表于 2009-8-17 20:06:33 |只看作者 |坛友微信交流群
都是没钱惹的祸。

winston1986 发表于 2009-8-17 22:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群
广西仔 发表于 2009-8-16 23:37
winston1986 发表于 2009-8-16 21:28
广西仔 发表于 2009-8-16 16:42
zx2592 发表于 2009-8-16 13:14
15# 广西仔
怎么说起来这么费劲。我的意思是,GDP占比与人均收入的多少并没有直接关系。至于80年代出现的情况你可以去查一下当年的统计数据,还有最近复旦大学经济学院张军老师,罗长远老师写的关于劳动收入占比的文章,在这里争执没有意义。
        有的事情可以自己去想的,什么事都要问,这样多不好
在连基本统计数据 获得的方式和理论基础都不掌握的情况下, 用这些数据去想,确实很牛。

我自己接受了高等教育之后,学到最基本的一条。
当你用这些数据之前,先搞清楚这些数据是什么。
          老兄啊,读过几年书确实很牛啊,很会小瞧人啊,也很会欺负人啊,你是不是很喜欢欺负读书少的人呢?人家是女孩子你就帮人家,这样多不公平啊,救命啊各位。
无聊.
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
周军杰 + 1 哈哈

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

wenhuajieshi 发表于 2009-8-23 20:54:08 |只看作者 |坛友微信交流群
其主要原因应该是贫富分化太严重的缘故吧,你试想一下,如果十个人之中一个是富翁九个是穷光蛋,就不是造成内需不足了吗?还有人均收入低也是内需不足的原因之一

wenhuajieshi 发表于 2009-8-23 20:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
不管这么说,现在中国造成消费需求不足的原因大部分归咎在中国的人均收入太低,而贫富分化严重也是其中一个原因,现在中国的人均收入只占到人均GDP的50%(我自己估算),还有现在大部分的百姓收入除了平常的开支之外已经是所剩无几,所以说把那一部分的钱留起来也是理所当然的,如果真的想抗大消费的需求,第一,一定要提高人均收入占人均GDP的比例,第二,就是把贫富分化的差距缩小,和建立起一大帮的中产阶级,这样问题就解决了。
       还有现在中国的居民人均可支配收入大概的占到GDP比例的45%,但是如果用外国(好像美国一样)的计算方法,你说中国的人均收入可以占到人均GDP的多少个百分点,我个人估计家庭总收入是50%,兄弟你认为呢?