楼主: caolong880
20026 17

[经济学基础] 关于流动偏好陷阱的问题 [推广有奖]

beat1989 发表于 2009-8-13 14:43:43 |只看作者 |坛友微信交流群
哪里有百度百科的连接的?找出来
很好

beat1989 发表于 2009-8-13 15:13:39 |只看作者 |坛友微信交流群
9# sungmoo
当经济中出现流动性陷阱的时候,这个时候采取扩张性的货币政策是没有效果的,因为这个时候由于人们对货币的需求变得无穷大,货币需求完全有弹性,中央银行增加货币供应量只会被居民的无穷大的货币需求所吸收,会出现所谓的“央行失效”现象,因此利率无法降低,相应的投资引诱和有效需求就不会增加,这个时候扩张性的货币政策是无效的,
很好

tutaotao 发表于 2009-8-13 15:42:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享。有个疑问,流动性陷阱发生的条件是什么呢?
为什么大家会对持有货币具有无限的需求?是因为对经济前景不明朗的担心吗?
以前,郎咸平好像就批评了流动性陷阱的问题
亲爱的小羊们,本大王来了~~

chenhe2007 发表于 2009-8-13 17:19:55 |只看作者 |坛友微信交流群
tutaotao 发表于 2009-8-13 15:42
谢谢分享。有个疑问,流动性陷阱发生的条件是什么呢?
为什么大家会对持有货币具有无限的需求?是因为对经济前景不明朗的担心吗?
以前,郎咸平好像就批评了流动性陷阱的问题
呵呵,讨论学术,最好还是别提老郎。先得弄明白了,才能去批判
跳跃之前,总要有一个下蹲的过程。

sungmoo 发表于 2009-8-13 18:36:42 |只看作者 |坛友微信交流群
tutaotao 发表于 2009-8-13 15:42 有个疑问,流动性陷阱发生的条件是什么呢?为什么大家会对持有货币具有无限的需求?是因为对经济前景不明朗的担心吗?
比如,当大家都认为“现金为王”时。

yaojive 发表于 2009-12-1 14:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
15# sungmoo
像短期政府债券,银行定期存款之类的,流动性也很好,为什么非要持有货币呢

jaycao 发表于 2009-12-1 16:12:23 |只看作者 |坛友微信交流群
流动性陷阱就是人们愿意无限的持有货币,不愿持有其他的有价证券,这样你投入再多的货币民众也会持有,而不进行消费,这样货币政策当然无效。

haozhantuo 发表于 2009-12-2 20:49:37 |只看作者 |坛友微信交流群
关于流动性陷阱,主要是基于凯恩斯在通论中提出的人们三大心理中的流动性偏好心理。之前我有想过一个问题,关于流动陷阱可否使用博弈论的方法来进行分析,而通过计量经济分析也许可以推导出一些关于通货紧缩的资料和模型。