楼主: 凉西
9492 16

[实际应用] 二阶验证性因子分析模型拟合指标较好,但是有因子符负荷大于1 [推广有奖]

凉西 发表于 2017-2-15 22:20:32 |只看作者 |坛友微信交流群
spoonshen 发表于 2017-2-15 13:33
这样无法检验,比较二阶和一阶模型之间的差异。如果二阶模型比一阶模型要显著地差的话,就说明二阶模型不 ...
对的,谢谢。我大概明白你的意思了。
确实二阶应该在一阶的基础上去做,而这个结果是说明二阶有一些问题的。我直接用二阶是因为前面有德尔菲已经验证了模型,而且设计的就是二阶的模型,所以直接上的二阶。不过看起来还是先做一阶看看问题再看看是不是适合二阶比较好。谢谢~

jiandong4388 学生认证  发表于 2017-2-15 23:43:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
凉西 发表于 2017-2-14 20:32
好的,谢谢。可能确实有部分条目相关却被分到不能的维度里面了。
不过还是希望区分效度不要出大问题啊
一般做EFA时也同时做CR,AVE和alpha信度

pyq1994 发表于 2019-1-23 17:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
想问一下各路大神~ 在二阶CFA时,如果一阶潜变量的因素负荷没有大于1,但是达到了0.96,是不是也是共线性问题啊?需要处理吗?

giggle_hmm 发表于 2021-1-21 14:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我遇到了和您一样的问题,您最后解决了吗?是通过合并一阶因子解决的吗?

H仙森 发表于 2021-12-26 11:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主后来怎么修改的?和楼主问题一样o(╥﹏╥)o

H仙森 发表于 2021-12-26 12:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
凉西 发表于 2017-2-14 13:18
嗯。确实是有一阶因子的残差项为负值。
但是关于三个一阶因子这个我有疑问啊,我看吴明隆老师的书上的二 ...
我也看吴明隆老师的书了,上面是拿着三个潜在变量举的例子,但是跑出来的数据很好o(╥﹏╥)o我的数据就和题主的一样超过1.0了,请问楼主爸爸最后咋解决的?救救孩子吧o(╥﹏╥)o

H仙森 发表于 2021-12-26 12:07:06 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2017-2-14 17:02
个人推测,你做完区别效度就会发现问题所在。
那先做的区别效度和聚敛效度,数值都在正常范围内呢??后面跑出来三个潜在变量高度相关,二阶验证模型又出现大于1的情况