楼主: liang_fen_fei
29355 70

[环境经济学] 大家谈谈人口资源环境经济学当前的热点问题有哪些 [推广有奖]

junqingzhang 发表于 2006-10-30 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得在当前中国人口压力巨大,环境质量降低的情况下,如何在合理利用好现有资源的前提下,既能保护环境,又使人们经济发展,收入提高是最重要和最关键的。

wangkang1984 学生认证  发表于 2006-11-2 10:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

俺现在是生态经济学

更晕

天方不夜谈~

songpan 发表于 2006-11-9 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

资源配置效率的度量,这可以不?我正在做关于土地资源的问题

baijun210112 发表于 2006-11-14 00:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[em04][em04][em04]都讨论

tabalt 发表于 2006-11-14 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国计划生育政策下的中国老龄化问题研究

岁月含笑 发表于 2006-11-29 20:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
绿色消费,适度消费,我是这个专业的研究生,毕业论文就是适度消费方向的。

yangxj320 发表于 2007-1-13 18:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人口、资源与环境经济学的热点问题还是比较多的,这要看你的研究领域在人口、资源、环境或是可持续发展,后面的三个我不是很清楚,我现在主要是在研究人口经济学,人口这方面的热点还是比较多的,如出生性别比、老龄化等等,都是非常有研究价值的,尤其是出生性别比问题,目前国内的研究还是比较少,在定量方面的研究更是少之又少,楼主要是感兴趣的话我们可以一起研究啊!

弱水三千

猫咪Iris 发表于 2007-1-27 12:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

贸易中的环境问题,这个我看人大环境学院的老师好象有研究这个方向的,比如化妆品进出口中的环境问题之类。

个人觉得这个专业可能侧重于可持续发展和循环经济,毕竟这个是制约经济发展的瓶颈。

[em01]
猫咪爱吃鱼!

drevil 发表于 2007-2-23 16:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
老龄化

chengzifree 发表于 2007-3-6 17:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的专业是区域经济学,看过一些人口资源环境经济学方面的书,基本也是这几个相关学科的总结,我认为现在的热点有下面几个:新型工业化、资源型城市发展道路选择(与城市经济学研究结合)以及与资源型城市相关的论题、国家的大型生态建设(如退耕还林还草、退牧还草等的实施效应等)、可持续发展、循环经济、生态经济等,我觉得与可持续发展经济学、生态经济学等学科还是有一些交叉的。呵呵,仅代表个人观点,大家一起讨论,共同学习!