楼主: lixiaos
15532 106

[其它] 求助:为什么轻易得到的 我们就不会珍惜 [推广有奖]

sevenxyza 发表于 2009-8-24 03:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
nlm0402 发表于 2009-8-23 17:23
2# sushe1527

这个问题,主要是需要换位思考。
没有一定阅历的人,就是楼主说的那个感觉。经历风吹雨打的人,自然会深思熟虑,一切都会珍惜。
同意,看不清事物的本质只用外在的东西来衡量事物的价值,是造成这种情况的根本原因。

hj200975 发表于 2009-8-24 05:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,这就像买资产,付出越多,越珍贵,房地产也一样

bahongjing 在职认证  发表于 2009-8-24 08:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
从心理上来讲,得到的越容易,那么对于个人失去的机会成本越小,成本小,也就无所谓了!

数量经济 发表于 2009-8-24 08:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
徐帆说:幸福是劳动创造出来的。

wang_jj_xf 发表于 2009-8-24 08:05:04 |只看作者 |坛友微信交流群
因为付出越多丢弃的时候才会越困难
也可以用经济学中的沉没成本来解释吧
沉没成本越大放弃就越困难
而没有成本轻易得到的东西感觉就像白得到的,没有什么价值,当然就不懂珍惜喽!
打造完美人生

猫爪 发表于 2009-8-24 08:58:05 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-8-23 18:34
人们有“厌恶损失”的倾向(行为金融学里似乎有这样一种概念)。

“付出”得来的东西,如果轻易丢掉了,“损失”就太大了。
同意,是否亦可称之为“禀赋效用”?
各位有兴趣的,参见卡尼曼的《对禀赋效用和科斯定理的实验检验》。

这个帖子似乎也有点这方面的意思,不过我还没想清楚:

我们在畏惧什么?——“羊和车的思考题”背后更深的思考

http://www.pinggu.org/bbs/thread-376545-1-1.html

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

猫爪 发表于 2009-8-24 09:04:32 |只看作者 |坛友微信交流群
le2005 发表于 2009-8-24 01:09
联想到前几年流行的一个不太成功的概念:“绿色GDP统计制度创新”;大体是说人类生产生活对于环境造成的既存损失,可用“重置成本”进行数量统计——联想到楼主的提问,有两个分析思路:(1)如果其人是“理性人”,必然要考虑当前“犹豫的机会成本”;即“选择是否是必须的”,是”必需品“还是”奢侈品“,所带来的主体效用显然大相径庭。而如果是“必需品”,如现下放弃了,将来的“重置成本”一定是巨大的,甚或可能是无穷大哦(海明威所选之忧伤的人生结局证明了这一“无穷大”)。。。(2)当然,如果抉择者还很幼稚,不了解“必需品”的效用和价值,还算不得“理性人”,那么,应可另当别论;倒真像是猫爪斑竹所言之“不太少见但决不主流的心理问题”了——大概属于“小人难养”一类:“近之则不逊,远之则怨”罢。。。
这就又回到如何定义现实中的“理性人”的问题了:

究竟是“胜者理性”,还是“信息理性”,亦或是“我做的,都是理性”?

但我想和您说过的“常见而非主流”(啥时候说的,我记不起了),其实,我一直认为,如果以效率为标准,他们才是理性的,我是不理性的。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

shemleung 发表于 2009-8-24 09:22:50 |只看作者 |坛友微信交流群
因为对于有些人,追求的不是结果,是实现结果的过程。过程没了,结果再美丽也索然无味。就像过年包饺子,为得不是吃。

frederick_z 发表于 2009-8-24 09:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
因为轻易得到的成本较低,让你感觉价值也低啊,呵呵,个人愚见!

sulin7 发表于 2009-8-24 09:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
关键不是结果,而是过程,在这个过程中,如果我们付出了就会倍感珍惜,比如:你会轻松的就扔掉你曾经上小学中学时的课本和笔记本吗?当然不会,因为那上面的每一个字都包含着付出的辛苦和努力;而你最终拿到的毕业证书是对你学习的一个肯定,证明了你在这个学习过程中收获了知识。
而楼主的例子中,比如说鼓起勇气向一个暗恋很久的女孩求婚,她很快就答应了。但她会在我们心中身价倍跌。是因为没有努力追求的过程,自然不会有价值。如果你一上大学就发给你毕业证书,你再来学习,你会努力吗,会珍惜吗?