26219 126

[国际贸易理论与政策] 国际贸易理论的基础是什么 [推广有奖]

神龙瑞气 发表于 2007-4-2 13:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得比较优势说得很有道理啊

liuysc 发表于 2007-4-12 18:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
本人认为无论现在的哪种解释但基本上都依服于传统的比较优势,就好现在的后发优势也好或是规模经济及不完全竞争等都基本上离不开比较优势的前提分析!所以本人认为贸易理论的基础就是比较优势!

fzj320 发表于 2007-4-24 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要说国际贸易理论的基础,应当还是微观经济理论,尤其是厂商理论、市场论与一般均衡理论。

考虑规模报酬递增与学习曲线因素,是贸易理论最近30年来发展的一个重要方面,

新贸易理论并未形成一个统一的分析框架,不足以对贸易理论的新进展进行概括。无论outsourcing也好,offshoring也好,贸易与FDI的结合也好,都离不开比较优势,如果能进行一般均衡分析,将会有极大进展。

天道酬勤,努力吧!

muzixiong559 发表于 2007-4-28 16:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我在网上搜索国际贸易专业介绍时,发现有好多学校的专业介绍上都说是“以马克思主义政治经济学为理论基础”,是不是太有意思了呀?哈哈

我是法律院校的,我经常为一些专业课套上马克思主义感到无奈,更搞笑的是还有什么《马克思主义侦查学原理》

ltyhs 发表于 2007-4-28 23:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得是争取国家利益,其次企业利益,最终个人利益.其基础是有无相补,长短相用.最终能否两国同时受益,不尽然吧.

君子居其安而后动,易其心而后语,定其交而后求……

shuolingdong 发表于 2007-5-2 19:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
比较优势已经过时啦,主要是它的数量分析没有什么现实指导价值,显性比较优势对经济现实的解释局限性很大,只是经济结果的解释,对经济的预测没有帮助,h-o理论更强调贸易的方向预测啊!!!
大头派,熊熊也要说话

徐争辉 发表于 2007-5-9 02:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
国际贸易的理论基础是古典贸易理论

hanmingming010 发表于 2007-6-1 22:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

比较优势原理吧!

谈股论经

qifeijust 发表于 2007-6-3 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国际贸易理论的基础是Difference, 对这种差异的来源的解释构成整个国际贸易理论的基础

mumoweiyang 发表于 2009-7-19 20:28:40 |只看作者 |坛友微信交流群
呃,暑假过完就要正式接触自己的专业了——国际经济与贸易~
嗯,看来是一个相当有挑战性的事情了呢~