楼主: zhujianmei1986
5064 5

请问:证券指数里的权重上限因子如何设计? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

硕士生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
0.0022
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,证券指数里,如上证指数在编制的过程中都考虑了一个权重上限因子,让权重不超过15%或10%,请问有谁知道为什么它定为不超过15%或10%吗?有什么道理或者理论根据吗?期待大家的回答!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:证券指数 上证指数 证券 指数 设计 权重 上限

沙发
syslon 发表于 2009-9-7 11:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
zhujianmei1986 发表于 2009-9-7 11:01
如题,证券指数里,如上证指数在编制的过程中都考虑了一个权重上限因子,让权重不超过15%或10%,请问有谁知道为什么它定为不超过15%或10%吗?有什么道理或者理论根据吗?期待大家的回答!
请问从哪里知道有这个权重的上限?

2# syslon
这是我在证券公司下下来的,你看看吧。
    上证指数计算与修正方法

计算公式
    上证180金融股指数、上证180基建指数等采用派许加权综合价格指数方法计算,公式
如下: 报告期指数=报告期样本股的调整市值/基期*1000
其中,调整市值 =  累加(股价×调整股本数×权重上限因子),权重上限因子介于 0和 1之间,
以使样本股权重不超过 15%(对上证180风格指数系列,样本股权重上限为 10%)

板凳
holdser 发表于 2009-9-8 14:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
zhujianmei1986 发表于 2009-9-7 14:40
2# syslon
这是我在证券公司下下来的,你看看吧。
    上证指数计算与修正方法

计算公式
    上证180金融股指数、上证180基建指数等采用派许加权综合价格指数方法计算,公式
如下: 报告期指数=报告期样本股的调整市值/基期*1000
其中,调整市值 =  累加(股价×调整股本数×权重上限因子),权重上限因子介于 0和 1之间,
以使样本股权重不超过 15%(对上证180风格指数系列,样本股权重上限为 10%)
可能是出于对市值的实际市场份额的考虑吧。他这个百分之15应该是按照最大的市值公司计算的。

4# holdser
哦,谢谢你,不过我感觉这样的问题应该有一套理论作支撑的,搞不清楚。

地板
证劵人 在职认证  发表于 2015-5-14 11:22:02 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,准备证券从业资格证书的学员们,认真学习了