楼主: 哔哔哔三
20317 41

[面板数据求助] 为什么在stata中用面板数据中加入时间趋势项t,所得结果是省略 [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-9 16:04:52 |只看作者 |坛友微信交流群
嘿嘿嘿咻咻 发表于 2018-10-9 15:18
黄老师,再冒昧问一句,控制不了时间固定效应,控制时间趋势项可以嘛?
这没标准答案!你自己决定吧!

俊杰王子 发表于 2018-12-10 16:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-2-1 07:34
1. 控制时间固定效果与趋势项是不一样的事。2. 看起来不太对,应该设立虚拟变量。
黄老师您好,请问我在面板数据回归中加入时间趋势项以后原来不显著变量的都变显著了,这是否说明了原来不显著的变量具有时间趋势呢,但是加入时间趋势后有些变量的符号改变了,感觉略有不妥,不知道是否加入时间趋势项的依据是什么呢,这种情况该加还是不加呢
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 1 + 1 + 1 非常常见的问题

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

黃河泉 在职认证  发表于 2018-12-10 17:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
俊杰王子 发表于 2018-12-10 16:51
黄老师您好,请问我在面板数据回归中加入时间趋势项以后原来不显著变量的都变显著了,这是否说明了原来不 ...
这没一定准则,我常称是计量"艺术"之部分。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 2 + 2 + 2 哈哈哈 非常经典的回答

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

shaonvpite 发表于 2018-12-27 15:12:24 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下,mark

方荷琴 发表于 2019-1-21 10:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-5-29 09:08
"时间趋势项"与"时间(固定)效应"是不一样的东西!时间趋势项只是一个变量,时间 (固定) 效应则是多个( ...
那请问黄老师,时间趋势项和时间虚拟变量不是完全共线了吗?这样他们的效应就存在吸收了,那还有啥区别呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2019-1-21 11:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
方荷琴 发表于 2019-1-21 10:28
那请问黄老师,时间趋势项和时间虚拟变量不是完全共线了吗?这样他们的效应就存在吸收了,那还有啥区别呢 ...
好问题!我初步判断 (希望没有错),时间固定效应似乎是包含更多资讯,所以时间趋势项已被考虑 (吸收)了!

方荷琴 发表于 2019-1-22 08:33:15 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-1-21 11:08
好问题!我初步判断 (希望没有错),时间固定效应似乎是包含更多资讯,所以时间趋势项已被考虑 (吸收)了!
谢谢黄老师回答,我跑数据的时候确实是这样,时间固定效应会把时间趋势项吸收掉,感觉还是时间固定效应控制得更加干净

黃河泉 在职认证  发表于 2019-1-23 07:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
方荷琴 发表于 2019-1-22 08:33
谢谢黄老师回答,我跑数据的时候确实是这样,时间固定效应会把时间趋势项吸收掉,感觉还是时间固定效应控 ...
然而,如若你将趋势项放在时间虚拟变量前面,它不会被删去,你可试试。

pxcrab2008 发表于 2019-5-21 20:22:44 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-1-23 07:34
然而,如若你将趋势项放在时间虚拟变量前面,它不会被删去,你可试试。
黄老师,您好!感谢您的分享!
向您请教一个问题:我同时控制了趋势项和时间固定效应(6年),其中一年的时间虚拟变量显示有共线性而被省略了。这种情况该如何处理呢?非常感谢!!!

黃河泉 在职认证  发表于 2019-5-22 06:32:24 |只看作者 |坛友微信交流群
pxcrab2008 发表于 2019-5-21 20:22
黄老师,您好!感谢您的分享!
向您请教一个问题:我同时控制了趋势项和时间固定效应(6年),其中一年的 ...
没办法处理!