楼主: 小钟
4705 17

[经济史家论点研讨] 请经济史专业的师兄师姐看过来,急需你们的指点! [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

小猪

硕士生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201 个
通用积分
学术水平
13 点
热心指数
22 点
信用等级
9 点

10论坛币
本人为经济史专业研一新生,先向各位师哥师姐报个到。现在想向各位问一下选导师的事情,并愿意以币鼓励,企盼能得到快速而详尽的答复!先鞠躬谢谢啦!

我看我们专业学科研究方向有四个,分别是中国经济史、外国经济史、比较经济史、制度变迁与经济发展史;根据网上的了解,一共有四个导师,只有简单介绍说研究领域是经济史,没有具体说他们的研究方向是哪些。我是打算在人大读完硕士以后,再读博(国内国外均可),将来去高校或者研究机构。所以,请了解情况的师兄师姐指点一下我该选哪个导师哪个方向?

先谢谢你们!

关键词:经济史专业 师兄师姐 经济史 史专业 中国经济史 专业 经济史 指点 师姐 师兄
要多读书。
沙发
xiaoyang 发表于 2009-9-11 19:31:10 |只看作者 |坛友微信交流群
小白,上!
http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

藤椅
小白鼠 发表于 2009-9-12 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaoyang 发表于 2009-9-11 19:31
小白,上!
帖子昨天就看到了,想了想,觉得xiaoyang更了解师资情况,更有发言权,所以绕过了。

选导师首先要基于自己的兴趣,如果有了明确的兴趣,根据自己的兴趣选导师是最好的。因此,几位导师的研究成果楼主一定要找来读一下,在中国知网上找就好。同时还要向在读的师兄师姐了解一下,那几位导师对学生更加负责(顺便说一句,如果有导师从来没有带过学生的话,选择那些导师是不错的选择,对于开山弟子,很多导师都是恩爱有加的)。
再看楼主的情况,如果博士还想继续读经济史专业的话,最好选择在这四位导师中具有博导资格的老师,如果四位都有另当别论。如果不想继续学经济史专业,转学其他专业的话,制度变迁与经济发展史是最好的选择。

我个人觉得总的来说,学制度变迁与经济发展史方向是最好的。学习比较经济史和制度变迁与经济发展史两个研究方向是在中国和外国经济史基础上进行的,因此肯定能学到更多。此外,制度变迁是时下较为流行的研究方法,学好它还要有扎实的经济学功底。任何一种时兴一时的研究方法,在学术研究的历史过程中都会成为过去。但是,我觉得硕士阶段的学习接触的东西越多越好。一种研究方法从诞生到没落一般需要几百年甚至更长的时间,所以楼主完全有可能在这个新方法中独领风骚。而且楼主将来想做学问,任何一点知识积累的不足,都有可能成为以后研究的瓶颈。

现在静不下心来想一些东西,说的不够充分,如果楼主还有什么疑问,欢迎继续交流。选导师是一件很费神的事情。
对了,奖励就不用了,回答一些会员的疑问本来就是版主应该做的。
好好学习,以后有时间经常来经济史版逛逛。

板凳
小钟 发表于 2009-9-13 10:01:55 |只看作者 |坛友微信交流群
3# 小白鼠

非常感谢版主小白鼠的详尽回答和很好的建议!这几天寝室里能上网了,可以多来论坛学习了。

四个导师里面有三个导师是博导,一个是硕导。暂时还没有找到经济史专业的师兄师姐,据说每年都只有四个,这几天再打听一下看能否找到。

我现在觉得自己的经济学基础很薄弱,几乎只读过几本教材,复试时囫囵吞枣了几篇经济学论文。现在得恶补了。每天六点多起来看书,不知道除了上课时间,到期末结束能看几本?

看你的论坛币超多,我这点都拿不出手了,还是留着以后下载东西用吧。

再次谢谢小白和xiaoyang的关心和帮助!
要多读书。

报纸
小白鼠 发表于 2009-9-13 10:46:32 |只看作者 |坛友微信交流群
小钟好!
刚开始读书就是有很多读不懂的地方,解决这个问题的方法有两个:一是把读不懂的书多读几遍;二是多读几种同类别的书,通过不同作者的从不同角度阐述来把原本读不懂的同一问题理解清楚(或者是对于论文中的一些不理解的地方,去查相关的资料来理解)。我个人推荐后面这种读书方法,而且读书一定要快,在读书过程中一定要集中精力。
读了很多书之后,它们就会慢慢影响你的思考问题的方式。
衷心祝你学业有成!

地板
iamwlm 发表于 2009-9-13 21:18:47 |只看作者 |坛友微信交流群
主要还是要看自己的兴趣在哪个方向吧,但大的方向要先明确,比如是中国的、外国的还是中外比较。

小钟 发表于 2009-9-15 12:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
5# 小白鼠
谢谢版主小白鼠!

今天上了王珏老师《外国经济史》的第一课,她也是推荐多读书,并且推荐了好几本书。我打算抓紧时间看书了。

现在挺喜欢经济史这个专业了。呵呵
要多读书。

小白鼠 发表于 2009-9-15 15:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,其实我们这个专业挺有趣的,很多同学之所以不喜欢这个专业主要原因是不了解我们这个专业,说白了就是书读的少。

sniper_80s 发表于 2009-10-26 23:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
可能是蛮好玩的吧

cocoapeanut 发表于 2009-10-28 15:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
差钱中~~~