楼主: 1993110
7529 76

发展马克思主义经济学的一个办法 [推广有奖]

水调歌头 在职认证  发表于 2017-4-17 14:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
这是4个办法 其他也适用
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

734061388 发表于 2017-4-25 19:03:19 |只看作者 |坛友微信交流群
    排斥民科,不好吧!
    专科的人,快把马克思主义经济学丢弃了,还在排斥民科。
    在我看来,研究马克思主义经济学,专科的人是不行了,还需要民科。
    现在,你们专科的人,连现代经济学都不敢批判,都批判不了,还研究马克思主义经济学,只有彻底批判掉现代经济学,才能真正的发展马克思主义经济学。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2017-4-26 09:48:04 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-4-25 19:03
排斥民科,不好吧!
    在我看来,研究 ...

1,我本人不排斥民科,我个人不排斥。

2,人民群众有进行科研的权利,有管理科研的权利。
但是,这不意味着,在每一个事情上,在每一个场合中,人民群众都要参与。

3,客观上来说,大多数、绝大多数的民科,各方面明显不足。
如果拿民科整体和专科整体来比较的话,后者应该明显高于前者。

4,我想,我猜,专科不喜欢民科参与,不喜欢民科介入。他们不喜欢,他们觉得民科添乱,胡闹。

5,现在的问题是,专科不能群策群力,而是各自小门小户,自扫门前雪,暮气沉沉。

综上,我的看法是:
专科需要发展,民科也需要发展。
但是,单独对专科来说,最迫切的,最需要的,是让专业的学者学生,能够群策群力起来,而不是麻木不仁,小门小户。
所以,需要让专科的队伍,活跃起来,有所组织起来,专心致志于群策群力,去提出和解决一些问题。
也就是说,目前不应该让民科直接参与他们的活动,而是酌情的一定的有双方的互动,有自发的自觉自愿的互动。

1993110 发表于 2017-4-26 09:53:02 |只看作者 |坛友微信交流群
排斥民科,不好吧!
    在我看来,研究 ...
大哥所说,很有道理。

但是,太理想,太完美,太一厢情愿。

现在的问题是,专科之间,都不怎样讲话。

那你还要求,专科与民科之间,要热情互动。谁听你的啊?

1993110 发表于 2017-4-26 09:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
排斥民科,不好吧!
    在我看来,研究 ...
只有彻底批判掉现代经济学,才能真正的发展马克思主义经济学。
大哥说反了。

只有真正发展了马克思主义经济学,才能彻底批判主流经济学。

马克思主义经济学,需要真正的发展,能够侵入主流经济学,俘虏主流经济学,进驻占据主流经济学,为主流经济学的王者,率领主流经济学。

734061388 发表于 2017-4-26 19:20:48 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-4-26 09:48
1,我本人不排斥民科,我个人不排斥。
      我看过一些专科的研讨会,真正涉及具有重要价值的理论研究,少之又少,而且绝大多数的理论研究完全是在模仿现代经济学,马克思的研究方法,完全被抛弃,不是在研究规律,而是模仿现代经济学搞模型研究,研究出的东西也是没有了马克思主义。我的担心是专科的研究者们,在逐渐被现代经济学所侵蚀。

734061388 发表于 2017-4-26 19:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-4-26 09:56
大哥说反了。
      我本人的研究是:先批判现代经济学,通过批判现代经济学,找到现代经济学的错误,自然就使马克思主义经济学被显现出来,我通过批判现代经济学,更认识到马克思主义经济学的正确科学。当然在研究或批判现代经济学的时候,马克思主义经济学始终是影响着我。
     最需要指出的是:正确科学的经济学只能有一个,如果我们认为,马克思主义经济学是正确的,那么现代经济学就必然要认为现代经济学是错误的,就必须找到现代经济学的错误。马克思主义经济学被边缘化,就是缺乏这一认识,就是缺乏批判现代经济学。
      你说的道路,你们在走,也许是可行的,但我的道路已经走通。

1993110 发表于 2017-4-26 19:50:30 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-4-26 19:20
我看过一些专科的研讨会,真正涉及具有重要价值的理论研究,少之又少,而且绝大多数的理论研究完全 ...

我说的不是开研讨会,不是开会。而是群策群力,象搞两弹一星工程那样,群策群力。

1993110 发表于 2017-4-26 19:53:02 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-4-26 19:28
我本人的研究是:先批判现代经济学,通过批判现代经济学,找到现代经济学的错误,自然就使马克思主 ...
1,我不反对任何人,对主流经济学,搞任何批评批判。

2,我是说,整体而言,根本而言,批判不能解决问题,必须树立,不立不破。必须树立起更好的理论。

3,真正批判主流经济学,也是很难的。难在哪里?真正的难度在于,其实你必须有更好的理论。

1993110 发表于 2017-4-26 19:57:19 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-4-26 19:28
我本人的研究是:先批判现代经济学,通过批判现代经济学,找到现代经济学的错误,自然就使马克思主 ...
最需要指出的是:正确科学的经济学只能有一个,如果我们认为,马克思主义经济学是正确的,那么现代经济学就必然要认为现代经济学是错误的,就必须找到现代经济学的错误。
真正正确的理论,确实只有一个,但,这个理论,在上帝的手里,不在人世间,不在人类手里。

人世间,没有十全十美的理论,没有包打天下的理论。

任何理论,任何学术,包括明显错误的理论,明显错误的学术,那不一定就没有进步意义。

而任何带有缺陷、落后的理论,那不一定就不是主流。

而马克思主义经济学,还存在很多课题,有待于探索。

大哥你的雄心壮志很好,人应该有这种志向,这种发展进步方向。

但是,全面彻底实现大哥所说的这种目标,那需要超人。凡人,是做不到的。