楼主: shushu
1878 7

关于政治经济学的研究对象? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1112 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

关于政治经济学的研究对象?

政治经济学的研究对象到底是什么啊?我看的教材好像很不一致啊

也学者就是"百家争鸣"吧!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治经济学 政治经济 研究对象 经济学 百家争鸣 政治经济学 研究 对象

沙发
shuren 发表于 2005-11-15 17:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

根据马克思的定义,实际上是后人的总结,是生产方式。

只是到了斯大林那里才定义为研究的对象是生产关系。

实际上,无论是马克思还是其他的经济学家,研究的都是自己所处社会的经济矛盾,所以我觉得中国的政治经济学的研究

对象同样是中国的经济矛盾,这也正是中国与外国的区别。

施人玫瑰,手有余香。

藤椅
布布 发表于 2005-11-15 18:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

研究对象不就是:生产关系吗?我记得本科的时候老师就这么讲的啊~~~十多年都这么记得了!!

难道还有别的说法!给个详细点的说法啊楼主。我把我记得的先写这里吧,希望抛砖引你的玉

生产关系(广义)由下面的(1)(2)组成:(1)所有制

(2)生产关系(狭义),分配关系,交换关系,消费关系.

板凳
shuren 发表于 2005-11-15 18:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

生产关系是斯大林的说法!

他窜改了马克思的观点。

历史的东西在某些人那里,是编了又骗,骗了又编。

施人玫瑰,手有余香。

报纸
张三李四 发表于 2005-11-15 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思在《资本论》第一卷第一版序言中指出:“我要在本书研究的,是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系。”而“生产方式”究竟是什么,马克思倒也没有给出一个确切的说法。

至于“资产阶级的政治经济学”,一般的不会去以划分阶级的方式,研究生产方式中“人与人的关系”

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

地板
布布 发表于 2005-11-15 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
记起来了,当时学《资本论》的时候好象就是 5楼说的那样~~~厉害!

布布 发表于 2005-11-15 18:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

原来斯大林也。。。。

孟田abc 发表于 2013-3-12 13:27:40 |只看作者 |坛友微信交流群
还有其他经济学家的观点呢