楼主: 石开石
2604 27

谈谈物比、价格及汇率 [推广有奖]

石开石 发表于 2017-6-8 21:45:21 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-6-8 20:02
计量单位是人为取值的,粮食可以按斤卖,也可以按磅卖,也可以按公斤卖,可以按包装单位报价,也曾经按 ...
我(也是大多数人)的价值定义是值钱,商品价值即单位商品量值多少钱。价格是商品成交后单位商品量的货币。所以(单位)价值等于价格(单价)。价值和价格量纲是相同的。
价值有很多意义,您的意义的价值与价格不相等,那是您的问题。

张建平 在职认证  发表于 2017-6-9 12:08:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-8 21:45
我(也是大多数人)的价值定义是值钱,商品价值即单位商品量值多少钱。价格是商品成交后单位商品量的货币 ...
    你不用拉帮结派,学术研究不是拉选票。
    在中国,学马经的是劳动价值论,学西经的也闭口不谈价值。

石开石 发表于 2017-6-9 12:20:47 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-6-9 12:08
你不用拉帮结派,学术研究不是拉选票。
    在中国,学马经的是劳动价值论,学西经的也闭口不谈价 ...
学马经的算不出价值是多少,只说价格围绕价值波动;学西经的大部分将价格和价值看成是一回事(成交时两者确实相等)。现实概念这东西,一定要能在现实找到。定义一个现实概念在现实中找不到,那有意义吗?

张建平 在职认证  发表于 2017-6-9 14:37:12 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-9 12:20
学马经的算不出价值是多少,只说价格围绕价值波动;学西经的大部分将价格和价值看成是一回事(成交时两者 ...
全都是眼中只有一物,而不是2+2.
你不是赞同2+2了吗?怎么现在还是眼中只有一物?
读读《有限理性论的学术价值极其有限》吧。

石开石 发表于 2017-6-9 15:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
2+2提法我赞同,2+2包括物物(商品与商品)交换,物币(商品与货币)交换,币币(货币与货币)交换。但价格仅在物币交易中存在。另两个交易不存在价格,只存在物比和汇率。只有在物币交换中才有价值等于价格。
物物交换物比与价值成反比,币币交换汇率与币值成反比。
我们虽然用的是同样的价格价值名称,但内涵完全不一样。您可以坚持您的,我只能坚持我的。

张建平 在职认证  发表于 2017-6-9 22:30:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-9 15:57
2+2提法我赞同,2+2包括物物(商品与商品)交换,物币(商品与货币)交换,币币(货币与货币)交换。但价格 ...
求求你了,千万不要再说你赞同2+2了!

天启紫阳 发表于 2017-6-18 16:06:48 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-5-28 19:51
小白,你学到的还是水货呀!
    不过我以上的回帖依然是水货,要看真经,就去学习《西方经济学的终结 ...
我是水军,潜水过去看看。。。。。

石开石 发表于 2017-6-18 16:53:45 |只看作者 |坛友微信交流群
天启紫阳 发表于 2017-6-18 16:06
我是水军,潜水过去看看。。。。。
我的文章没经过出版社发表只发表在网上,应该是水货,但绝对是真货——是自己创作的非抄袭的。至于是否正确是否有价值,那就需要分析判断了。