楼主: zt9922
2871 10

[学术治理与讨论] 我们的论文的价值在哪里 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现在我们发表的论文,到底有没有价值,评职称,评绩效,充面子,最后才可能是实用性,其中大部分是你抄我的,我抄你的。举个简单例子,风险规避,可以说成是风险回避,风险躲避,保守期望,稳定期望等等,这些表达的内涵都是一个东西,但是计算机只要检测不出来,就没有重合率,这样下去,哪里来的价值论文或者研究呢。另外,我们的论文体制问题,到底论文的价值应该用什么来表现,发的期刊的级别吗?如果拿级别来体现,好多核心期刊,只要你出得起钱,在某宝里面找发论文的卖家就可以搞定。或者在腾讯的那个Q里面找,也有的发的。
特别提出,几乎每篇论文都是说什么创新性,试问创新有那么容易吗?信手拈来吗?真的可以信手拈来,目前的国内怎么还是这种境况,还没有超越老美。到底何为创新,怎么去鼓励创新以及怎么去维护创新应有的价值。我们是不是应该思考下。

换个说法也叫创新吗?就好比把狗称之为犬就是创新了吗?
以上皆为个人看法。欢迎讨论
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:发表的论文 核心期刊 体制问题 个人看法 风险规避 价值 论文

已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
westwater 发表于 2017-5-22 10:10:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你这得砸多少人的饭碗啊,但实事求是的讲,它们确实没有价值,包括全部的国内期刊和部分国际期刊

藤椅
remlus 发表于 2017-5-22 11:16:40 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一个高校老师,你发表不好你连同学聚会都不好意思去,领导看你不顺眼分分钟可以叫你走人,然后你就失业了,小孩就没奶粉钱了。想到这点,你还会觉得论文没有价值吗?

不过,为啥选择这条路呢?不坐班+寒暑假,想想也蛮不错啊。

所以,就算为了不坐班+寒暑假,也要加油写加油发表啊。

板凳
学士硕士博士 发表于 2017-5-22 11:23:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zt9922 发表于 2017-5-21 22:19
现在我们发表的论文,到底有没有价值,评职称,评绩效,充面子,最后才可能是实用性,其中大部分是你抄我的 ...
确实没什么价值。
跟很多退休老师谈过这个问题,好多都说都不知道自己写的什么。
没办法,体制规则在那,也可以选择在体制规则外生活,换另一种活法。
换另一种活法也会怀疑,价值在哪,人生的价值在哪。至少大多数人都这样。
所以,做好该做的就行了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

报纸
赤影战士 发表于 2017-5-22 11:27:55 |只看作者 |坛友微信交流群
1000篇论文中,可能有50篇确实发现了新东西;这50篇论文中,可能有1篇,确实能转化为生产力。
不只在经管,就我所知的生命科学,不但很多研究没有意义,而且还很难找工作。

地板
zt9922 发表于 2017-5-24 14:12:28 |只看作者 |坛友微信交流群
westwater 发表于 2017-5-22 10:10
你这得砸多少人的饭碗啊,但实事求是的讲,它们确实没有价值,包括全部的国内期刊和部分国际期刊
我没有去砸别人的饭碗,只是有感而发而已。

zt9922 发表于 2017-5-24 14:14:40 |只看作者 |坛友微信交流群
赤影战士 发表于 2017-5-22 11:27
1000篇论文中,可能有50篇确实发现了新东西;这50篇论文中,可能有1篇,确实能转化为生产力。
不只在经管, ...
创新创造本来是一个很高大很有内涵的东西,到了现在反而成了口头禅,把创新创造当做张口即来的东西,可悲的不要不要的

liuninge 发表于 2017-5-24 22:33:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有一点边际创新也是有价值的,尤其经济类,比一般社科好。

zt9922 发表于 2017-5-26 10:23:57 |只看作者 |坛友微信交流群
liuninge 发表于 2017-5-24 22:33
话是不错,我想说的是每年的本科硕士论文,所谓的老师都说要创新,创新怎么感觉像是路边的野草,割了一茬又一茬‘’

zt9922 发表于 2017-5-26 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
liuninge 发表于 2017-5-24 22:33
话是不错,我想说的是每年的本科硕士论文,所谓的老师都说要创新,创新怎么感觉像是路边的野草,割了一茬又一茬‘’