楼主: 倔天性
57611 157

[经管数据集] 全国分省固定资本存量(1978-2019)数据(张军,单豪杰)   [推广有奖]

倔天性 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2017-7-29 11:09:51 |只看作者 |坛友微信交流群
大屁股总总 发表于 2017-7-28 14:12
楼主,我下了你的数据,发现你用单豪杰方法估计出来的数据里和单豪杰自己论文里的数据差距比较大,不知道是 ...
最后在来说下你认为是比较正确的数据,他的数据我老早就看过了,他的标题是“[公告] 单豪杰(2008)老师在1952的全国基期资本存量计算有误,现发布修正版全国及分省资本存”。他认为单豪杰计算的1952年资本存量342是错误的,其实他的基期资本存量的计算方法我没看懂。他的其他计算方法其实都没问题,有问题的是他的基期资本存量的计算,如果你直接用342作为基期资本存量,他的方法得出的结果就与单豪杰的一模一样。但是他好像并没有搞懂,投资隐含平减指数和固定资本形成总额指数之间的关系。

单豪杰全国1952年的基期资本存量,文献里的确好像有问题。但是并不影响结果。
文献里说”关于1952年省际的资本存量,我们采用各省1953年的实际资本形成额比上平均折旧率10. 96%与1953~ 1957年间投资增长率的平均值之和”
他给出的公式是:K=111.69/(0.231+0.1096)=342亿元。
但是实际上1953年的实际资本形成总额是116.69,所以正确的计算为:K=116.69/(0.231+0.1096)=342.6013亿元。
可能是一种笔误,但是并不影响1952年资本存量为342这个结果。

至于分省的计算过程,我也没怎么看懂。不过里面没有投资隐含平减指数,所以至少不是单豪杰或者张军的方法。

热血小铖 发表于 2017-8-6 15:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,1997年之前,四川和重庆和并在一起的,官方对固定资产投资也是并在一起给出来的数据,你是根据什么权重把97年之前的这个数据分开的呢?小弟提前谢谢了

倔天性 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2017-8-6 15:41:42 |只看作者 |坛友微信交流群
热血小铖 发表于 2017-8-6 15:30
请问楼主,1997年之前,四川和重庆和并在一起的,官方对固定资产投资也是并在一起给出来的数据,你是根据什 ...
重庆1978-1996年的数据用全社会固定资产投资代替,并且用四川1978-1996年固定资本形成额数据减去重庆的固定资产投资得到四川1978-1996年新的固定资本资本形成总额。

热血小铖 发表于 2017-8-6 16:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群
倔天性 发表于 2017-8-6 15:41
重庆1978-1996年的数据用全社会固定资产投资代替,并且用四川1978-1996年固定资本形成额数据减去重庆的固 ...
哦哦,谢谢楼主的及时回答。

楼主你好,谢谢你回复我,我那个1978年的实际资本存量/1952年的基期指数得到1952年的实际资本存量“”好像是有问题。

这里我还是想问一个问题。下面是单豪杰论文中的数据:他论文的30页有一个代表性年份的省际资本存量表格:其中2006年上海资本存量12086.67   2006年江苏资本存量12870.11  
      楼主的单豪杰的方法估计的2006年上海资本存量5472.6   2006年江苏资本存量17022.80
      虽然基期不一样,但是对于这样的差异,能不能说明一下是什么造成一样的方法估计出现的结果差距这么大?

倔天性 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2017-8-7 16:01:42 |只看作者 |坛友微信交流群
大屁股总总 发表于 2017-8-7 12:46
楼主你好,谢谢你回复我,我那个1978年的实际资本存量/1952年的基期指数得到1952年的实际资本存量“” ...
前面已经讲过了,2006年统计年鉴里查到的投资数据(固定资本形成总额)(不信可以自己查),江苏就是上海的2.3倍。得出的实际值是3.63倍。所以我计算2006年的固定资本存量肯定也是3、4倍左右,如果计算出两者相等的话,那我的计算就有问题了。至于单豪杰得出的数值跟我不一样,可能是我们选取的固定资本形成总额数据不同。其他的我就不知道了。

sandy12208 发表于 2017-8-16 16:44:56 |只看作者 |坛友微信交流群
买了,不知道数据对不对?

128bxy 学生认证  发表于 2017-8-16 18:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
固定资本形成额在统计年鉴里对应全社会固定资产投资吗?

大连明天 发表于 2017-8-23 00:58:08 |只看作者 |坛友微信交流群
如果基期改成1990年,该怎么算呢?

客身逢故旧3 发表于 2017-8-28 22:13:27 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主有1992年为基期的各省固定资本存量数据吗