楼主: 3nimble
1972 6

转:关于论文选题 [推广有奖]

• 4关注
  • 6粉丝

教师

教授

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5948 个
通用积分
11.0097
学术水平
23 点
热心指数
48 点
信用等级
16 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

毕竟专业多学了几年,一些后来的师弟师妹或者是现在的学生,常常来和我谈论文的事。很多人往往是找到了一个没有人做过的题目,然后很兴奋的跟我说,“这个题目国内(或者国外)还没有人做过,老师,你觉得怎么样?”

其实这也是许多初踏心理学研究门槛的人常有的想法,毕竟心理科学在中国发展得并不充分,与物理、化学等成熟学科不同,心理学很容易找到一个国内学者都不曾碰过的专题,似乎研究心理学很容易在某个方面有所建树,或者至少要填补一下国内的空白吧。

然而,某个问题国外(或者)国内的学者还没有研究过,那么它就会是一个很好的研究项目吗?问题不会这样简单。对于一个选题,如果其它人还没有研究过,那么它是存在几种可能的

其一,是这个课题虽然很有意义,但鉴于目前的研究技术和手段,还没有合适的方法来研究,所以心理学界的专家学者们很少触及它。心理学常常会用现代科学的研究范式来要求自己,需要用数据来说话,如果一个课题除了从理论上探讨之外,还不能用实证的方法来加以考察,作为科学取向的心理学一般是很少去探讨这样的话题的,如梦的生理机制的研究,在相应的科学仪器还没有成熟起来,是很少有人去展开这样的课题的。而随着实验手段的进步,心理学的研究疆域往往会随之扩展,如自功能性核磁共振引入到心理学研究以来,心理学对有些内容的探讨变得更为深入了。

其二,你要探讨的课题之所以没人研究,是因为根本没有必要研究,或者研究的价值太小。或许在你选定这个课题之前,也许有些人的研究虽然不是以你所探讨的内容形式出现的,但前人的研究结论已经是涵盖了你的研究的。这就好比有人研究已经得出结论,所有的哺乳动物都会用奶来喂养自己的幼崽,而你又想证明人会用乳汁来喂养自己的孩子。虽然你要研究的课题前人好象没有说过,但其实你的研究已经包含在别人的结论中了。这种研究意义当然不大,但不得不说的是,国内的心理学还是有一些这样的研究的,你甚至在一些专业期刊中也会发现这样一些似曾相识的面孔。

其三,也确实有这样一种可能,你要研究的选题确实有意义,也确实有合适的方法做保证,同时国内外的学者还真没有想到。你可以肯定会是这样吗?在给自己肯定的答案之间,我希望每个人扪心自问一下,“我是不是真的那样聪明,国内外这么多专家都考虑不到的问题让我给考虑到了?”你真的聪明到了如此的程度吗?

可以说,很少有人能对这个问题做出肯定的回答,但是可以肯定的是,很多人正是以“这个问题还没有人研究过”为理由,进行着填补国内外空白的研究。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论文选题 论文选 扪心自问 研究范式 核磁共振 论文 选题

上善若水 自强不息
沙发
囧喵 发表于 2009-9-24 01:46:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我正面临选题这个难题呢。。

藤椅
3nimble 发表于 2009-9-24 04:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
你什么专业啊?研究什么方向? 2# 囧喵
上善若水 自强不息

板凳
zhuxiaoyan0807 发表于 2009-11-6 18:24:30 |只看作者 |坛友微信交流群
选题好难啊……
学海无涯

报纸
gudalong 发表于 2009-11-10 17:21:11 |只看作者 |坛友微信交流群
考虑考虑,

地板
偷吃的鱼 发表于 2009-11-12 18:56:54 |只看作者 |坛友微信交流群
选题好难啊

傲荷 发表于 2009-11-23 21:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
正在盲目中,不知如何选题。