楼主: david_zhang
3883 15

[教材交流讨论] 请大家帮忙选几本关于金融投资的数学基础书,我在这里先谢谢各位了啊 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

张大胃

本科生

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1188133 个
通用积分
0.0843
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

各位同学,前辈好:

我学习的主科是金融,但是自己由于以前游手好闲,数学基础十分不好,现在打算重新来过,请各位同学,前辈们帮帮忙,帮我选几本基础的关于金融投资的数学书,希望能把在金融里必须掌握的数学知识帮我列出来,最好能把具体书名写出来,我相信大家一定比我更了解,我在这里先谢谢各位了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融投资 数学基础 重新来过 游手好闲 数学知识 金融投资 数学基础 帮忙

沙发
jackxgq 发表于 2005-11-23 16:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我和你的想法一样

藤椅
aidm 发表于 2005-11-23 19:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

数学工具:即所谓数理经济学一科。   若数学水平较高,有意进一步玩弄经济学之数学智力游戏,则可参读以下数学工具:中国大学本科考研究生之数学三(高数、线性代数、概率论与数理统计)为必修之基础课,其他之数学工具则包括拓扑学初步(凸集、凹集、微分方程稳定性)、线性规划(代数理论、几何理论、对偶理论)、非线性规划(不等式约束规划)、变分法(欧拉方程、泛函函数、收敛问题、可变端点、横截条件、勒让得必要条件、相图分析)、最优控制理论(最大值原理、汉密尔顿函数)、连续时间优化规划、离散时间优化规划(不动点性质、值函数)、时间序列分析、非线性混沌系统、随机变量等等。   24、 《经济学中的数学》(入门水平)   25、 蒋中一《数理经济学基础》(基础水平)   26、 《动态优化基础》(进阶水平)   27、 高山成(takayama)《经济学中的优化方法》(推荐阅读)   28、 龚六堂《经济学中的优化方法》(推荐阅读)   29、 《经济学中的动态递归方法》(推荐阅读)   30、 〈数理经济学手册〉人大版(重点阅读)

转的,不过最好还是从微积分补起,再线代,再微分方程,再概率统计,然后可以看看研究生的课程啦。

板凳
aidm 发表于 2005-11-23 19:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再转个帖子:

美国经济学博士的数学基础

一、数学基础(本科前2年) 1、微积分 Stewart,Calculus:EarlyTranscendentals,5thedition 2、线性代数初步 RichardHill,ElementaryLinearAlgebrawithApplications 3、微分方程初步 W.BoyceandR.DiPrima,ElementaryDifferentialEquationsandBoundaryValue Problems 4、概率统计 ProbabilityandStatistics(3rdEdition)byMorrisH.DeGroot,MarkJ. Schervi sh 二、经济学PHD数学预科(本科高年级) 1、经济数学基础 MathematicsforEconomistsbySimon&Blume 2、经济数学 WalterRudin’sPrigogo Lang,Serge,LinearAlgebra RangarajanK.Sundaram’sAFirstCourseinOptimizationTheory A.N.,Probability(GraduateTextsinMathematics95),SpringerVerlag 三、PHD经济数学I(必修)(博士一年级) 1、实分析 Royden,RealAnalysis,3rd Lang,RealandFunctionalAnalysis 2、概率论 ACourseinProbabilityTheory,byKaiLaiChung ProbabilityandMeasure,3rdEdition,byPatrickBillingsley 3、数理统计 StatisticalInference,byGeorgeCasella,RogerL.Berger 四、PHD经济数学II(方向选修)(博士二年级) 1、凸分析(convexanalysis)(公共必修) 2、偏微分方程(公共必修) 3、动态规划与最优控制(宏观经济、金融方向必选) 4、随机微分方程(宏观经济、金融方向必选) 5、抽象代数(微观经济、数理经济必选) 6、拓扑学(微观经济、数理经济必选)

报纸
david_zhang 发表于 2005-11-24 02:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

3楼的兄弟,先谢谢你了,我学要一些中文的数学书,由于我现在在国外,买书只能让朋友带

你能帮我确定几本有明显提高的数学书吗(我的基础不是很好,但是我相信我有能力弥补),然后在挑基本对以后十分有帮助的数学书吗,再次谢谢你了

地板
aidm 发表于 2005-11-24 08:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
25、 蒋中一《数理经济学基础》(基础水平)一般都很推荐的,不过也是美国人写的,好像是华人吧。商务印书馆有中译版的!

aidm 发表于 2005-11-24 08:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
另外我不知道你的具体水平,也不好怎么说。你先看看那本吧!

lichao6800 发表于 2005-11-24 11:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也有意学些金融,我试试三楼兄弟介绍的方法。

我单身一个人并不孤单,因为有你在!!

zkchen 发表于 2005-11-24 15:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我数学学的不多,得加油了

lijunxz 发表于 2005-11-24 17:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问六楼的,蒋中一的<数理经济基础>在这里面有下的吗?望告之!谢谢