楼主: gavin4403
1764 6

[数据管理求助] 变量替换 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

博士生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
640 个
通用积分
6.8330
学术水平
11 点
热心指数
14 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大侠:
      我的数据格式如下:
num       name
1            A股份有限公司
2            BB股份公司
3            CCC公司
······
······
其他观测值中,name的变量也分别以“股份有限公司”、“股份公司”或“公司”为后缀

我的目标:
(1)如何快速的删除name中的“股份有限公司”、“股份公司”或“公司”,使name的值仅为A、BB、CCC呢?
(2)我如何快速的统计,以“股份有限公司”、“股份公司”或“公司”为后缀的观测值分别有多少个呢?

请各位大侠不吝赐教。
谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:股份有限公司 股份公司 name 有限公司 如何快速

回帖推荐

黃河泉 发表于2楼  查看完整内容

请据以修改
沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2017-6-15 17:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
请据以修改
  1. * Example generated by -dataex-. To install: ssc install dataex
  2. clear
  3. input float num str20 name
  4. 1 "A股份有限公司"
  5. 2 "BB股份公司"     
  6. 3 "CCC公司"         
  7. end

8. gen id = 0
  9. foreach v in "股份有限公司" "股份公司" "公司" {
  10.   replace id = regexm(name,"`v'")
  11. }

12. gen tem = ustrregexrf(name,"股份有限公司","")
  13. replace tem = ustrregexrf(tem,"股份公司","")
  14. replace tem = ustrregexrf(tem,"公司","")
复制代码

藤椅
julianwww 发表于 2017-6-16 15:54:06 |只看作者 |坛友微信交流群
如果真要这么改变字符串,我偏向于在EXCEL里用查找并删除对应的“股份有限公司"、 "股份公司"和"公司",这样就留下楼主需要的信息了。
还是对stata不熟悉,只能依赖EXCEL......

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2017-6-16 16:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
可能的话,我都强烈建议不要在 excel 做资料处理,尽量在 Stata 中做(应该极大部分的问题都可以处理)。

报纸
夏目贵志 发表于 2017-6-19 00:03:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我没在stata里用过中文。但是如果不放心的话用excel其实也很好。不用非要用Stata的。这种初始的数据处理,而且又是文字,只要记得是怎么处理了,不留下代码也没关系的。

地板
c_yy 发表于 2017-6-19 03:07:40 |只看作者 |坛友微信交流群
EXCEL更方便吧。。。。

gavin4403 发表于 2017-6-20 21:21:57 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-6-15 17:25
请据以修改
谢谢。非常感谢。