楼主: zhangfulin
4649 14

如何理解马克思按劳分配原则 [推广有奖]

万岁大中华 发表于 2005-12-12 23:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  楼主的观点不错,以后可以交流。认为资本是劳动的外延,和我的《科学技术发展论》不谋而合。
同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

万岁大中华 发表于 2005-12-12 23:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用果冻在2005-12-8 20:42:05的发言:

物力资本如果作为广义的人类劳动,在多数情况下是行得通的。但也有例外:例如,河湖海洋中自然鱼类水产资源、未经开垦的荒地、荒山等等,这些资源作为物力资源投入使用之前能够和人类劳动扯上关系吗?

人类社会积累的科技成果是物质的还是精神的?

你还是自己捞鱼去的好,自己试一下儿,就知道渔民的辛苦了,就知道要想吃到鱼,那得付出劳动了。撒哈拉的沙漠未经过开垦过,比曼哈顿的土地值钱吗?白给我我也不一定要,因为没办法住人。
同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

永新 发表于 2005-12-13 19:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大中华您好,能提供一下《科学技术发展论》地址吗?

谢谢!

解读资本价值构成是全球生命的新生,是社会和谐的根本!http://blog.people.com.cn/blog/u/yongxin

果冻 发表于 2005-12-13 21:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用万岁大中华在2005-12-12 23:24:59的发言: 你还是自己捞鱼去的好,自己试一下儿,就知道渔民的辛苦了,就知道要想吃到鱼,那得付出劳动了。撒哈拉的沙漠未经过开垦过,比曼哈顿的土地值钱吗?白给我我也不一定要,因为没办法住人。
  我的意思是,有些物力资源是天然存在的,不是人类劳动创造的。许多东西在人类诞生之前就已经存在了。当然,把它们当作资源,那是人类诞生以后的事情了。你所说的“捞鱼”,大概是指人类对这些资源的开发利用,这是另一个问题了,不属于资源如何产生的问题了。
《高维欧氏几何学》免费下载:http://www.gwjhx.com/

zhangfulin 发表于 2006-1-9 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用果冻在2005-12-13 21:09:28的发言:   我的意思是,有些物力资源是天然存在的,不是人类劳动创造的。许多东西在人类诞生之前就已经存在了。当然,把它们当作资源,那是人类诞生以后的事情了。你所说的“捞鱼”,大概是指人类对这些资源的开发利用,这是另一个问题了,不属于资源如何产生的问题了。

关键问题是谁对天然的资源具有所有权呢?这种权利是通过何种方式取得呢?我想社会财富的分配方式分为三种:武力分配,劳动分配,国家分配。马克思仅用劳动一种分配方式来解释经济现象,是不全面的。