楼主: 匿名
19068 33

[我的学术之路] 经管博士毕业哪家难!!国内985经管院校毕业难度指数,持续更新~~ [推广有奖]

匿名网友
匿名网友  发表于 2017-10-23 20:55:41 |坛友微信交流群
好吧,有兄弟要在下说下清华经管、北大光华、国发院、经济学院的。我就斗胆说下。

说真的,我觉得它们毕业都不难。难的是进去,难的是出来能对得起这个招牌。

难,就难在它们的招牌!

是,哪怕不发期刊论文,毕业大论文通过评审都能毕业。

可这些学院的导师,比谁都更在乎名声和头上的帽子,牌子!

请原谅我这么说,事实就是如此。

盛名之下,几十年的累积底蕴,在北大清华就容易有所谓的骄傲,所谓的自豪感(此处弥漫着我深深的嫉妒,如果现在特招我进去,我可以很负责任的讲,我立马会悲哀地屁颠屁颠地跑过去,哈哈)

这就是压力!
毕业之前,博士们都会看外面的声音考虑怎么做?导师们也会看外面的声音,考虑要不要让人毕业?要不要修改规则?

什么声音?

北大的博士出来怎么这么水笔,连个理论分析都做不好?连个像样的问题都提不出来?
什么?执行力强?我要的是问题,是创造力,要的又不是俯首帖耳的高级奴才!!!

清华的博士怎么回事?拽地牛逼哄哄的,到头来,连个市场动态都预测不准,就知道整些没用的模型,和市场完全脱节!
什么?国际最新模型,微积分的最新成果,市场要的是成果,是可行性的方案!!我管你是不是最新的,赚到钱才叫最牛逼的!成本要不要考虑了?

好吧,我不去市场就业,不去企业,我去高校行不?
啥玩意?连个期刊论文都没有几篇,好意思说自己造诣深厚?我招你来干嘛?
清华北大的,过来抢饭碗的,绝壁不能招?怎么回绝?就说本校只招收国外海龟,要求一年以上的留学经历!而且必须要有SSCI,而且还是权威期刊才可以!
好,我不去高校了,我去政府机关!
这个可以有!!
嘿,哥们,博士学位啊?
回答,嗯呐,是啊!
我擦,怎么连个论文没有,你这博士在职的吧?
擦了擦汗,回答不是,统招的。
对方呵呵一笑,算了吧,我也是北大清华的,在职博士。在政府,一个样!

能进北大清华的都是聪明人,聪明人自然最懂得市场需要什么,最懂得如何保护自己的利益。
难,就难在学校毕业要求低,自己还得去发论文,或者努力做到以类似的评价形式让人认可?

可学术,认可的形式不就是论文、课题么?

难度指数,好吧,看在国内名头的份上,加一点,三加二……五颗星!

市场说清华北大的博士不太靠谱,或许也正因为自己没努力加上世俗的评价(当然,这里不讨论市场认不认可,自己有没有价值的问题)。
可事实是,我看到很多清华北大的硕士博士(不说本科),很聪明,却不怎么靠谱。
给人一种特别世俗能算计很精明的感觉,总得不到公司和市场的足够认可。。。
当然,社会大趋势就是这样,硕士博士也只是市场的员工,可以理解。
也有可能是其他院校的不够聪明,只能努力做到实事求是,低调数钱

色啦a狸 发表于 2017-10-23 21:03:37 |只看作者 |坛友微信交流群
现在很多学校不下力气培养学生的研究能力,就靠paper倒逼人研究,导致国内的经济类博士毕业周期比欧洲很多学校长,但是能力未必有人家高,挺搞笑的

zhangwk2011 学生认证  发表于 2017-10-23 21:17:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我们是一篇A或者1B+1C或者3C。。。但是A基本上不可能,社科类总共就20个,经济管理类只有管理世界,经济研究和统计研究。。。B有十个左右吧

bb20040291 发表于 2017-10-23 22:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
只缘生在此山中啊

coshadow 发表于 2017-10-23 22:10:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学校发文章的要求还相对不算难,但对毕业论文的要求是很高的

kmusthzt 发表于 2017-10-23 23:09:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
绝顶风骚 发表于 2017-10-22 23:19
我就随便说了,没啥顺序。

1.天津大学有没有知道的?难度指数从一到九,七颗星!
3篇南核其中一篇B类,这算什么难度?

匿名网友
匿名网友  发表于 2017-10-24 10:36:53 |坛友微信交流群
色啦a狸 发表于 2017-10-23 21:03
现在很多学校不下力气培养学生的研究能力,就靠paper倒逼人研究,导致国内的经济类博士毕业周期比欧洲很多学 ...
嘿嘿
有位校长还是院长的不是说嘛,不管给这帮学生制定怎样的毕业论文发表标准

这群“牲口”总能想办法发表足够论文的

因为,博士生要毕业,这,就是他们的命根子!

匿名网友
匿名网友  发表于 2017-10-24 10:36:59 |坛友微信交流群
色啦a狸 发表于 2017-10-23 21:03
现在很多学校不下力气培养学生的研究能力,就靠paper倒逼人研究,导致国内的经济类博士毕业周期比欧洲很多学 ...
嘿嘿
有位校长还是院长的不是说嘛,不管给这帮学生制定怎样的毕业论文发表标准

这群“牲口”总能想办法发表足够论文的

因为,博士生要毕业,这,就是他们的命根子!

匿名网友
匿名网友  发表于 2017-10-24 10:40:21 |坛友微信交流群
zhangwk2011 发表于 2017-10-23 21:17
我们是一篇A或者1B+1C或者3C。。。但是A基本上不可能,社科类总共就20个,经济管理类只有管理世界,经济研究 ...
嗯呐,也不容易,就是期刊少!

其实,和工科院校的管径学院相比。3C已经很不错了,天津大学原本是4C可以毕业,外加一篇C扩展或者国际一般国际期刊才行

现在不仅要这些,还得积分导向!

一篇C一分,最多算两篇的分数,总分数达到五分才能毕业。

也就是说,最多发两篇C,然后必须得发一篇A,或者SSCI才可以。

关键是,经济学季刊这类的,在天津大学这类的理工科院校里,也都只是C而已。

匿名网友
匿名网友  发表于 2017-10-24 10:42:10 |坛友微信交流群
kmusthzt 发表于 2017-10-23 23:09
3篇南核其中一篇B类,这算什么难度?
四颗星吧

不算太低,也不高

使使劲来一篇A就顶的上一篇B加C了,再随便水一篇C轻松过线