楼主: lmk0043
7875 11

[考研外校] 北大ccer高人考研经验 不看后悔 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

讲师

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17773 个
通用积分
7.6801
学术水平
6 点
热心指数
14 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先我先自我介绍一下。我是应届考生,在清华念自动化专业。选择跨专业考研,符合了自己的兴趣,但也平添了许多风险。幸运的是,我最终通过了初试复试,进入中心就读。在整个备考过程中,参考了许多师兄师姐的考经,一直心怀感激,这也促使我来写这篇文章,希望对其他向往中心的同学有所帮助。我今年的考研初试成绩是数学144,英语80,政治66,经济学125,总分417,排名第5。

作为跨专业考研者,我在复习开始前所具有的经济学背景是:旁听了双学位的中级微观课,后来又选修过清华的产业组织课。此外还听过别的一些经济学课程,例如经济数学、计量经济学、周其仁老师的新制度经济学,等等。但是,我并没有听过宏观的相应课程(只零星听过几节课),也没有读过课本。因此,在复习开始之前,我有很好的微观基础,但是对于宏观几乎不了解,这也给我在宏观方面的复习带来很大困难。

相对于很多人来说,我的复习开始时间是比较晚的,这也让我在复习中始终有比较大的压力。整个复习历程是这样:

8.1-9.15:开始复习经济学。宏观看了《全球视角》前18章,做习题。微观做了一遍十八讲前12讲的习题。由于宏观是从头开始,进展很慢且理解困难。

9.25-10.31:开始全面复习。宏观:去中心旁听了何茵老师的中级宏观课,同时开始看曼昆的书。也许是因为第二次看,也许是因为曼昆的书更适合初学者,总之这次对宏观复习顺利很多。数学:在10.7之前做了一些陈文登复习全书的习题,发现不适合,改为做数学一二三四历年真题,并记录下重点题和做错的题。英语:开始做历年真题,记录句型用法和做错题。政治:十一期间上了海文的政治考研班。之后开始背大纲解析

11月:宏观:做曼昆书后习题,并整理重点内容,疑难问题。微观:看Varian书,做课后习题,整理疑难问题。数学:继续做历年真题,整理重点题,重做错题。英语:继续做历年真题,记录句型用法和做错题,背单词和短语。政治:背大纲解析。

12月:开始做中心真题(97年-06年)。数学:继续做历年真题,整理重点题,重做错题。做李永乐模拟试题。英语:继续做历年真题,记录句型用法和做错题,背单词和短语。政治:背大纲解析。做历年真题。做考前预测100题。

1月:做十八讲后六讲习题,做周惠中判断题。数学:做李永乐模拟试题。政治:背大纲解析,整理大题。

关于公共课,我的复习方法是重点放在真题上。数学做了一本按照内容编排的数学真题集,包括了数学一二三四97年以来的所有真题。数学规律性比较强。但应变能力也非常重要。今年幂级数展开的题,并不是在零点展开,我一开始也做错了,但是后来及时发现。对于英语。后来为了练习买了考试中心出的5套模拟题,发现质量非常差,与考试真题根本不一回事。政治报了海文的全程考研班,事实证明这是不需要的。除了帮助进入复习状态之外,在考研班上听的东西当时并不能记住,靠的还是自己看。冲刺班干脆没有去。我自己的复习方法是好题目需要做不止一遍,自己做错的题目尤其需要重做。因此我把所有做错的题目都记录了下来,有机会就重做一遍。这个工作当然是很费时间的,但是我觉得比花时间做质量不高的模拟题更重要。

关于经济学,我觉得对知识的掌握是最重要的,因为历年考试的题型变化非常大,但是考察的基本内容是差不多的。另外,当然要熟悉解题的方式,对于中心过去的考题类型要心里有数。对于陌生模型要有求解的能力。

对于宏观,我感觉曼昆书后面的习题非常精彩,做了之后对照英文习题答案来看,有非常大的帮助。另外,就应付考试而言,知识的熟悉程度是非常重要的。我在复习宏观中的办法是:把每一章的知识要点写下来,但是不写具体内容。每天花1-2个小时看着要点回忆书中的内容,在脑海中推理经济思想。

对于微观,我的感觉是Varian书中的思想(尤其是讲生产与完全竞争那几章)以及十八讲书中的数学推理都是很重要的。当然没有必要去背十八讲后几讲的数学公式,但是对于Slusky公式这样的还是有必要记下来的。

关于真题的利用,我觉得最好的办法还是在全面复习之后,认真踏实地把每套题在限定时间内做一遍。重要的是一定要限定时间,这样才有利于检测你的真实水平,并且锻炼在压力下迅速解题的能力。

CCER也许是很多考生梦寐以求的地方,但是只要你努力,它并没有那么遥远,一切取决于你自己!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北大CCER 考研经验 CCER CER varian 考研 北大 CCER 高人

沙发
zhangboxunjia 发表于 2009-11-6 12:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
的确是需要自己的努力才能达到自己理想的彼岸!!!

藤椅
zhangboxunjia 发表于 2009-11-6 12:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
的确是需要自己的努力才能达到自己理想的彼岸!!!

板凳
孤岛8023 发表于 2009-11-6 14:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
ccer也考十八讲啊。。。。。。

报纸
晨夕emmrie 发表于 2009-11-6 22:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
好样的,年轻没什么不可能
坦然为己

地板
喜欢杨幂 发表于 2009-11-7 12:57:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很强大   是学习的对象   !

minicat2 发表于 2009-11-7 14:15:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你买的“数学做了一本按照内容编排的数学真题集,包括了数学一二三四97年以来的所有真题。”是哪本书啊?我怎么没找到包括一二三四的真题啊?

乔峰0976 发表于 2010-3-23 21:41:03 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享

微积分人生 发表于 2010-4-20 17:57:42 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,受益匪浅

baimeiqiu 发表于 2010-6-15 09:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了,呵呵。