楼主: clm0600
2051 17

[学科前沿] 买包子的问题 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

我去包子铺。

我问:有肉包子吗?
商家:还没做好呢,等十分钟可以吗?
我:可以呀,多少钱一个?
商家:2块钱一个。
我:那我买5个。
商家:十块钱。
我:给你钱。
商家:这是你的小票,等包子出锅了,就去窗口取包子。

我认为,我花10元钱,买的是5个肉包子。
也有人认为,我花10元钱,买的是商家的包子制造力,然后再使用这个包子制造力,制造了5个包子。
关于这两种说法,请教各位的看法。
单选投票, 共有 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
关键词:肉包子 包子铺
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
1993110 发表于 2017-12-4 22:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
在要素市场上买劳动力,

在产品市场上买劳务服务,买产品,

以上,是不同的。

到要素市场上买理发师,买完了去开美发店,让他去打工,

到产品市场上买理发,拿头让人家给剃头理发,

以上,是不同的。

藤椅
clm0600 发表于 2017-12-4 23:00:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-4 22:51
在要素市场上买劳动力,

在产品市场上买劳务服务,买产品,
没啥不同。
买包子制造力、再让包子制造力造包子,就是买包子——效果都是付出钱,得到包子。
买劳动力、再让劳动力输出劳动,就是买劳动——效果都是付出钱,得到劳动。
买理发师的劳动力,然后让他输出理发劳动,就是买理发劳动——效果都是付出钱,得到理发劳动。

板凳
龚民 发表于 2017-12-5 08:55:45 |只看作者 |坛友微信交流群
      这种儿戏自己玩玩也就算了,竟能也拿出来显摆。

如果是包子店老板雇佣工人,他当然买的是做包子能力;而对顾客而言买包子是为食用去饥饿,要买包子制造力干什么,也准备当包子店老板吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

报纸
clm0600 发表于 2017-12-5 09:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-12-5 08:55

如果是包子店老板雇佣工人,他当然买的是做 ...
既然你觉得是买包子,你可以按你的意思去选啊。

地板
clm0600 发表于 2017-12-5 09:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群

而对顾客而言买包子是为食用去饥饿,要买包子制造力干什么,也准备当包子店老板吗?
--------------
不当包子店老板,10元钱能当包子店老板吗?
因为没有包子现货呀,现有的只有包子制造力了,所以不懂订购的低能儿肯定这么说:10元买包子制造力,然后使用这个制造力做5个包子,然后食用充饥。

clm0600 发表于 2017-12-5 09:58:53 |只看作者 |坛友微信交流群

如果是包子店老板雇佣工人,他当然买的是做包子能力
------------
他为什么不能买做包子劳动呢??

工人到包子铺提供做包子劳动,他付给工人工资,这有何不可??
为什么一定要买做包子能力,然后再使用做包子能力——得到做包子劳动,然后付工资?

clm0600 发表于 2017-12-5 11:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么了,来投一票吧。

clm0600 发表于 2017-12-5 23:14:09 |只看作者 |坛友微信交流群

如无必要,勿增实体。

明明两句话就能说清楚的事情,为什么要多绕一个弯,增加一个概念呢?

工人到包子铺付出做包子劳动,老板给他工资。这是一个多么简单的交易?
为什么非要改成:
老板先购买工人的劳动力,工人把自己的劳动力给了老板(我不知道工人除了替老板劳动,还能怎么给出自己的劳动力),然后老板使用工人的劳动力,得到了做包子的劳动,老板给工人工资。

clm0600 发表于 2017-12-6 10:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
投票不够踊跃。这可是关系到马经能否成立的关键问题呀,怎么都跑了呢?

马粉呢?怎么不来选“买包子制造力”呢?