楼主: 穷益坚
1934 7

[财经时事] 解放思想不是违规的借口 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1217 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

曾几何时“解放思想”成为了全国上下各级领导发言、报告的必需品,每每听来都是那么动听:“招商引资工作要解放思想”、“抓教育要解放思想”、“抓就业要解放思想拓宽渠道”、“要解放思想,营造企业发展的最佳环境”、“企业经营者要解放思想”等等等等,多不盛举。但是,在“解放思想”的后面隐藏着的是什么呢?我们不妨来看一下:“招商引资工作要解放思想”---就是说可以跨地区拉税、抢税,可以不顾资金来源的吸引投资,可以不顾环境污染,可以虚报统计数据;“抓教育要解放思想”---就是可以社会力量办学,可以扩大自费生比重,可以跨地域招生,可以在双高普九验收前突击准备,统一口径;“抓就业要解放思想拓宽渠道”---就是可以不顾百姓健康安置到污染严重的岗位上,就是可以对外廉价输出劳动力,可以推荐大量低收入岗位并美其名约再就业;“要解放思想,营造企业发展的最佳环境”---就是可以限制环保、税务、安监部门的职能,可以帮助企业避税,可以帮助企业摆平地方上的一切问题,可以帮助企业协调上级部门的关系,可以对企业的所作所为视而不见;“企业经营者要解放思想”---就是鼓励企业可以钻法律的漏洞,甚至是违反法律,当然也可以行贿贪污。有多少解放思想?又有多少的可以.....!

不知道解放思想的同时,人们是否考虑过公平?是否考虑过法律?权大于法,这就是中国的法制!我们高唱“以人为本,创建和谐社会,依法行政,依法经营,营建法制社会”很久了,但是我们的官员们是否真的理解?官本位何时才能被丢弃?

现代中国已经糟蹋了很多词汇,“小姐”--现在恐怕没有女士愿意被这样称呼了;“农民”--其群体虽然现在被大家所重视,但这个称号在一段时间内曾被看做是没有见识者的代称;难道我们还要糟蹋“解放思想”这个词吗?即使它也是最近被造出来的,但是我想大家还是不愿意它成为贪污、腐败、违法的代名词吧!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:解放思想 企业经营者 企业经营 企业发展 招商引资 借口 违规 解放思想

沙发
wujunxian1983 发表于 2005-12-22 12:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我们学校后面整个一条街都是按摩店啊

藤椅
polarisify 发表于 2005-12-22 13:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
虽有点过激,但还是有点道理
点击进入: 中国招标采购论坛 ##招标投标,政府采购,土建工程,供应链管理与认证

板凳
hunter_tong 发表于 2005-12-23 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
给楼主一点建议:作为一个当代的可能受过高等教育的人,我认为说话时最好经过一下思考,说的话至少从字面意思上讲站不站的住脚,楼主捶胸顿足的列举了那么多“违规现象”,我倒看不出有多少能够说是从法律角度讲是“违规”的,即便有,也是一些语焉不详的莫须有的“违规”。而且一些蛊惑性的煽动性的但事实上又是荒唐的话,说前最好推敲一下:“可以不顾百姓健康安置到污染严重的岗位上,就是可以对外廉价输出劳动力”--老百姓是奴隶还是商品?以致被任由“安置”,“输出”了?
人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

报纸
穷益坚 发表于 2005-12-25 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复四楼:〔我倒看不出有多少能够说是从法律角度讲是“违规”的,即便有,也是一些语焉不详的莫须有的“违规”。〕四楼想必应该是政府官员或者是主流学者,首先请注意:这里用违规,而不是违法,不仅包括违反法律法规,还包括违反道德常规;其次,劳动力只有成为商品才能创造剩余价值,所以从某些角度上看劳动力就是商品;第三,我只是陈述事实,为政府官员、主流学者们提个醒,国内弱势群体的利益同样需要关注。

我所说的哪一样不是事实,多次发生在我们周围,我不知道四楼住在什么城市,百姓意见是否也很大?我所住的城市里,如果你去公园晨练,哪里晨练的人们10个有8个在发牢骚,他们中有退休教师、离休干部、退休工人、下岗工人等等,不是说他们全部没有享受到退休金、医保,他们有儿女、有兄弟,每个人都在不同的角度感受着社会变革,目前出现的啃老族就是最好的表征,年轻人下岗,全家五、六口人靠老人的退休金生活,容易吗?你说可以去在就业呀。是的政府每年都组织多次劳动力招聘会,但是,政府在组织企业参加时有没有考察过企业所需岗位的环保、劳保、工资、福利条件?每年输出的劳动力不都是到人家城市里作最底层的工作?还被城市里的人说抢走了本地人的岗位?当然,高级人才输出不在此列!

地板
hunter_tong 发表于 2005-12-26 11:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

曾几何时,“学者”,“官员”的身价竟跌落至斯。坦白讲罢,虽然现在“学者”们口碑不大好,但如果有机会我还是愿意弄一顶这样的帽子戴的,怎奈道行不够,至今仍是一介只会饶舌的书生,岂不气坏先人也么哥?

显然,楼主是一个“哀民生之多艰”的有一颗悲悯心的人,在这个方向上我要和你唱反调简直是想找唾骂

诚然,有人钻了“解放思想”的空子,但我认为这是经济转轨时期在所难免的。农民工进城成为从事最底层工作的廉价劳动力,首先是他们自愿的,他们也不大可能胜任什么高级工作,法律并没有规定农民必须进城(相反,驱逐外来民工的事我倒有所耳闻),也没有规定他们只能拿低工资(也是相反,不少城市倒制定了最低工资线)。中国--特别是中国农村--劳动力冗余是不争的事实,假设不让农民工进城,将他们绑在土地上,我们的社会就一片安乐祥和了?这方面的苦头,我们吃的太多了,这条老路,走不得了。相信随着经济的发展,法制的健全,你看到的苦难,丑恶现象,会少起来的

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

穷益坚 发表于 2005-12-28 07:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
国家的法律、法规、政策不仅仅是维护统治阶级利益的工具,也应该是维持社会稳定、维护社会相对公平的工具。思想该不该解放,应该!但是经济转轨过程中的阵痛应该由弱势群体承担吗?土地是农民赖以生存的资源,就象工厂是工人赖以生存的资源一样,资源没了,他们如何生存?民工进城,你以为他们愿意吗?如果他们的土地没有被征收去修公路、工厂、游乐园、别墅,如果农村没有那么多税费,如果政府大力兴建农业设施,他们会去城里挨白眼吗?经济的发展会带动部分人的迅速富裕,但也加速了两极分化的程度,单纯依靠经济发展、法制的健全来解决矛盾,恐怕你我都见不到解决的一天,只有减轻地方政府的权利,加强中央集权,改革财政、金融、福利、税收体制,才能从根本上改变弱势群体的不公正待遇。

laudon 发表于 2005-12-29 19:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这也算是“特色”,只要上级报告中讲出的新词,如是下面就纷纷学舌。例如“工程”,大到国家的“三峡”工程,211工程、小到某村的“厕改卫”工程、某小学的“文明”工程。已经滥了……