楼主: linyuchen
3411 11

[财经时事] [求助]我适合在企业工作吗?从学生到工作要学习或改变些什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
673 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我是一名研二的学生,现在一家企业实习,已经实习了几个星期了,但我觉得好像什么也没学到。我觉得很困惑,我在学校里是个性格开朗的女生,人际关系很好,同学都说我亲和力很强,我每天都很快乐,很乐观,也很轻松。但我在企业实习的时候我觉得很压抑,我跟周围的人讲不上几句话,在他们面前我在学校的幽默细胞也全都没有了,总是觉得很有压力,很郁闷,难受,虽然他们有的人也对我挺好的,我真的不知道为什么。有一次,公司的一名员工冤枉了我,我觉得他很不信任我,后来真相大白了,我没有错,觉得很委屈,当时我就忍不住哭了,我不想的但是忍不住,我觉得自己的心里承受力很差。

我真的有点怀疑自己了,其实这么多年的求学生涯虽然遇到过很多困难,但我一直都很乐观,一直都是很平坦的走过来的,但是学生终究要走出校门的,这次的实习生涯给我很大的打击,我也找不出原因。请各位前辈指教一下,如何调整自己的心态,然后从学生到工作是一个什么样的过程,我应该学习或改变些什么呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:真相大白 人际关系 实习生 亲和力 承受力 企业 求助 学习 学生

沙发
laudon 发表于 2005-12-24 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
既要保持自我,又要融入社会。所做的是打量一下自己所处的空间,最大程度的调整或变换一下体形。——暂不求最大发挥,先做的是最大保持完整的自我,最有效的利用空间。

藤椅
appleboy 发表于 2005-12-24 18:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得你遇到的这些问题在任何环境下都可能遇到,不一定是只在工作单位这样。

或者是你说的不太具体。

楼上的,在说什么?太泛泛了吧

喧哗与躁动

板凳
laudon 发表于 2005-12-25 12:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用appleboy在2005-12-24 18:17:01的发言:

我觉得你遇到的这些问题在任何环境下都可能遇到,不一定是只在工作单位这样。

或者是你说的不太具体。

楼上的,在说什么?太泛泛了吧

我说的只是对不太具体的问题而言。是泛了些,以下就我所接触的实习生谈点感受。

实习生往往形成自己成“小团体”,并不是主动融入新团体之中,在他们的潜意识里,他们还是“学生”,或者充其量只是“准员工”,认为有点错“正常”,“照顾”一下也正常,“谅解”是应该。但,所在的单位的同事并不是这么认为,在市场条件,人与人,尤其是文化层次较高的集体中,竞争性是很强的,他们中相当的一部分并不会认为新来的是“战略伙伴”,他们意识中来的人是今后的“竞争对手”。因此就并不会放宽“准入条件(要求)”。——实习生只有寻找“最大可容空间”——在范围内调整心态与行为。

实习生不应过份对“实习生”的认同,要认为已经进入员工角色,作为其中的一员,所要做的是多了解别人在做什么和怎么做,自己应作那些行为修正。——作形体改变。

保持自我的实质是保持自己的优势,如专业、特长,为些是硬实力。上面那位所有的“亲和力”“开朗”“幽默”“乐观”这些都软实力,这些都是今后参与竞争的得分项目,这些千万要保。至于唯一说到实例“受冤”这太正常不过了,实习相处不长,误解与偏见社会同在,可忍范围暂忍一下,在不可忍的范围,则“公开”说一下。这其实是对自己“融入”身份的认同。

如果他再说详一点,我仍可以再谈自己的“体会”,仅作参考,并不是要他按照去做,——别人也不会那么听你的。

报纸
juniko 发表于 2005-12-25 13:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
从学校到社会当然要有一个适应的过程

地板
linyuchen 发表于 2005-12-29 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢各位前辈的热心帮助,说得很有道理!

其实现在实习工作是很难找的,尤其是金融企业的。在我好不容易进去之后,我是很想学到东西的,也是抱着吃苦的打算的。我对自己的要求也比较严格,从不吃到早退什么的,但是即使我再主动学到的东西也有限,因为我整天都没什么事情做啊!我自己没有把自己当成是实习生,但是同事却把我当成实习的啊,很少分配事情给我做,而且有些事情很保密,我看一下都不行。

wag08 发表于 2006-4-2 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用laudon在2005-12-25 12:38:00的发言:

我说的只是对不太具体的问题而言。是泛了些,以下就我所接触的实习生谈点感受。

实习生往往形成自己成“小团体”,并不是主动融入新团体之中,在他们的潜意识里,他们还是“学生”,或者充其量只是“准员工”,认为有点错“正常”,“照顾”一下也正常,“谅解”是应该。但,所在的单位的同事并不是这么认为,在市场条件,人与人,尤其是文化层次较高的集体中,竞争性是很强的,他们中相当的一部分并不会认为新来的是“战略伙伴”,他们意识中来的人是今后的“竞争对手”。因此就并不会放宽“准入条件(要求)”。——实习生只有寻找“最大可容空间”——在范围内调整心态与行为。

实习生不应过份对“实习生”的认同,要认为已经进入员工角色,作为其中的一员,所要做的是多了解别人在做什么和怎么做,自己应作那些行为修正。——作形体改变。

保持自我的实质是保持自己的优势,如专业、特长,为些是硬实力。上面那位所有的“亲和力”“开朗”“幽默”“乐观”这些都软实力,这些都是今后参与竞争的得分项目,这些千万要保。至于唯一说到实例“受冤”这太正常不过了,实习相处不长,误解与偏见社会同在,可忍范围暂忍一下,在不可忍的范围,则“公开”说一下。这其实是对自己“融入”身份的认同。

如果他再说详一点,我仍可以再谈自己的“体会”,仅作参考,并不是要他按照去做,——别人也不会那么听你的。

我也是个快实习的学生,因此也有这方面的疑问.感觉二楼的前辈说的很有道理,特别是很有代表性说出了已工作的人们的看法.

不过,楼主的看法很能代表刚刚走入社会的学生的感受.我想楼主只要牢记这位前辈的话,在实习过程中注意一下,多忍多学多做,只要我们有自己的优势,应该能很快融入工作中的.并且能够实现自己的价值的.

一点粗浅的看法!
生活着 追寻着 我的梦 我的爱 有梦才有方向 有爱才有力量 梦在何处?!爱在何方?!

lichao6800 发表于 2006-4-2 19:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2楼的看法比较有道理,我想我还没有做好这个转变,以后要好好调整形态了

我单身一个人并不孤单,因为有你在!!

erlinx 发表于 2006-4-6 16:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

被气几次几没问题了.

学校和社会是很不同的,先得做好思想准备.

zzhao0719 发表于 2006-4-6 17:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从金字塔的塔基到塔身,然后再达塔顶是一个很漫长的过程,一次次滑落原位的同时听到别人的嘲讽,在这个过程当中,只有靠自己来激励自己,不要惧怕刚开始的困难,梅花响自苦寒来.