楼主: yqxj
862 3

[休闲其它] 突然想到,读书的功利性 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2188 个
通用积分
0.8500
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

楼主
yqxj 发表于 2009-11-24 16:20:50 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经济学既然讲,做事情有机会成本,那读书当然也有之。

那么,在消耗的时间里,理所当然,应该读对自己有职业帮助的书,比如要读如何挣钱的书,要读能提高自己本行业专业技能的书,所谓之,读书的功利性。而且,这些关于自身切身价值的书,选用的时间也应该是自己头脑最清晰,精力最充沛的黄金时间。

而那些号称提高自己思想境界、熏陶人文艺术气息的书,诸如世界名著之类,机会成本就很大,如其在闲暇时间读这些书,还不如去健身,提高身体素质。

这样想来,这些人文的书,读得就很少了,所谓读书也有功利性。

这是现在市面上很少有人读世界名著的原因么,你怎么想的?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:功利性 机会成本 世界名著 如何挣钱 身体素质 读书 功利性

沙发
financialscott 发表于 2009-11-24 16:25:53 |只看作者 |坛友微信交流群
你怎么知道别人读名著读得少?
名著是关乎心灵的,如果一个人大声标榜自己读了多少多少名著,我想他的脑子
一定非常浅薄
行为造就本质

藤椅
yqxj 发表于 2009-11-24 16:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
现在学生普通,名著读得少,有教育专家呼吁,要引导学生多读名著。
这是已经存在的教育现象。
我只是由此现象,想到的经济原理来解释下

板凳
yqxj 发表于 2009-11-24 16:34:32 |只看作者 |坛友微信交流群
读书有功利性么,有,肯定有。
这也是有其社会根源的。
我这样说,不是鼓励大家都去功利地读书,只是想到这种现象背后体现的经济学原理。