楼主: skylokoy
26254 23

[学习资料] 通径分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
最近在做通径分析的时候发现了问题
1.在通径分析里,通径系数的间接影响系数是从哪里得来的,
2.在通径分析结束后,相关数据的解释
3.通径分析是不是就是路径分析

谁知道麻烦解答下,谢谢了

最佳答案

tmdxyz 查看完整内容

通径分析就是路径分析。 假设x1、 x2、 x3与y之间的直接通径系数(即标准化回归系数,反映x1、 x2、 x3对y 的直接贡献)分别为a1、a2、a3。又求得x1、 x2、 x3三者之间的两两相关系数分别为r12、 r13、 r23,那么x1经由x2对y产生的间接作用就等于r12*a2;同样地,x1经由x3对y产生的间接作用就等于r13*a3。于是x1对y的间接效应总和为r12*a2+r13*a3。再加上x1自己的直接作用a1,于是总效应就等于a1+r12*a2+r13*a3。实际上,总效应就 ...
关键词:通径分析 间接影响 路径分析 相关数据 关数据 影响

本帖被以下文库推荐

沙发
tmdxyz 发表于 2009-11-25 13:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
通径分析就是路径分析。
假设x1、 x2、 x3与y之间的直接通径系数(即标准化回归系数,反映x1、 x2、 x3对y
的直接贡献)分别为a1、a2、a3。又求得x1、 x2、 x3三者之间的两两相关系数分别为r12、 r13、 r23,那么x1经由x2对y产生的间接作用就等于r12*a2;同样地,x1经由x3对y产生的间接作用就等于r13*a3。于是x1对y的间接效应总和为r12*a2+r13*a3。再加上x1自己的直接作用a1,于是总效应就等于a1+r12*a2+r13*a3。实际上,总效应就等于x1与y之间的相关系数。
不知你明白了没有?

藤椅
jiaogaike 发表于 2009-11-25 14:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
路径分析。主要是以解释统计模型中有关联的自变量IV、中介变量M、因变量DV之间背后的因果关系,即在X——>Y的关系中存在至少一个中介变量,形成X→Me→Y的中介效应。可以用AMOS(当然也可以用其他软件)建立路径分析模型。
jiaogaike

板凳
skylokoy 发表于 2009-11-25 15:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你啊,AMOS我用过了,因为拟合后的数据不好,所以我才改用通径分析,你知道间接通径系数是怎么得来的吗,谢谢

报纸
skylokoy 发表于 2009-11-25 15:52:02 |只看作者 |坛友微信交流群
还想再加一点,通径分析是不是就是路径分析呢

地板
aids610610 发表于 2009-11-26 12:22:41 |只看作者 |坛友微信交流群
长见识了,谢谢各位。
大家好,我喜欢统计

skylokoy 发表于 2009-11-26 16:56:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,很好理解,呵呵

ericztu 发表于 2010-3-21 16:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不会呀 请求楼主给个详细介绍 谢谢
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

linan237 发表于 2010-4-20 09:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
拨云见日,谢谢

genghoufa 发表于 2012-5-18 13:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
整个论坛解释的最清楚的就是这个了