楼主: 刘保强
3612 54

[学科前沿] 人性自私论者需要提升自己的认识(2) [推广有奖]

刘保强 发表于 2018-4-10 19:44:42 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-4-9 21:21
有的反驳是直接的,有的反驳间接的。

老陈已讲了,“自益性“与”自利性“是同义。
你的评论和反驳在哪里?我只看到你发了一段你自说自话的文章,没有看到你对我文章或观点的评论和反驳!

你看我对你的自益与自利没区别的评论,“没区别,那岂不是多此一举,词不达意,徒增混乱!”,这叫做评论。

刘保强 发表于 2018-4-11 19:54:33 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2018-4-9 21:22
我认为,自利或利己概念外延大于“自私”,自私是自利或利己概念内涵之一或表现之一,“自私”是一种情感 ...
你承认不能等同就行了!说再多也不顶什么用呀!

既然你说了这么多,我就稍微回应一下!你说说那些被动的、受到损害的人为什么将此类行为判断为“自私”,而不是“自公”!

要不然,你来给“自私”下个定义?

张建平 在职认证  发表于 2018-4-11 21:35:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
人性自私不是一种论点,而是对人性的事实描述。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
刘保强 + 1 你看本人的帖子说的是啥了吗?

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2018-4-11 21:41:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
把自私和利他对立,是犯了把目的和手段并列的错误。
而目的是手段不是一个层次的东西。
利己永远是目的,利他是手段之一。
要做成一件事(利己),讲究天时地利人和,其中人和就是一个成事的手段和条件。团结一切可以团结的力量,就是通过利他手段达成利己目标。
把利己和利他对立,太狭隘了。
刘保强 + 1 想当然地回复别人的帖子很不好啊!

pqk 发表于 2018-4-12 18:30:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你要首先搞清楚这几个概念区别
人性与兽性
自利与自私
利己与利他

刘保强 发表于 2018-4-12 19:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-4-11 21:35
人性自私不是一种论点,而是对人性的事实描述。
你凭什么这样说?请先给出你认同的“自私”的定义!咱们来看看你是不是在稀里糊涂地得出这一认识!

刘保强 发表于 2018-4-12 19:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2018-4-12 18:30
楼主,你要首先搞清楚这几个概念区别
人性与兽性
自利与自私
你确定搞清楚了?那你可以根据你的判断来找出我的漏洞,进而对我的文章或观点提出质疑!

你确定你不是在想当然地回贴?!

pqk 发表于 2018-4-12 23:48:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-4-3 19:48
莫说人的自利性。世间万物无不自利。不自利就无法生存。只是人是有思想的。所以,人有两面性。当涉及到自己 ...
我给你说个实例,在俄罗斯有一个城市  (  具体名称我记不得了)有一只流浪猫将一个在冰天雪地遗弃垃圾箱的弃婴搞到自己的小纸盒内用自己的身体为弃婴取暖。后被人发现送至医院,它跟至医院后才放心离开。此猫被市民称之为英雄猫并供养。
你说只有人有两面性,难道野兽就没有吗。
依我看有的人连畜生不如,如那个弃婴者。

刘保强 发表于 2018-4-13 09:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2018-4-12 23:48
我给你说个实例,在俄罗斯有一个城市  (  具体名称我记不得了)有一只流浪猫将一个在冰天雪地遗弃垃圾箱 ...
我在什么地方说人有两面性了?

pqk 发表于 2018-4-13 09:53:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-4-13 09:48
我在什么地方说人有两面性了?
看一下,这不是给你的回复。
刘保强 + 1 不好意思,才发现!