楼主: 罗鹏
49781 195

科斯定理的出处及完整表述 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2018-5-3 12:44:42 |只看作者 |坛友微信交流群
审查中。

ggy5710653 学生认证  发表于 2018-5-3 16:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-4-3 14:15
人们做任何事,都是有代价的、有成本的。因此,人们只能在代价之间权衡,即两害相权取其轻。有的人总是梦想 ...
科斯定理可以使用物理学的“合外力决定成果”进行分析。产权是资源配置的动力,交易费用是资源配置的阻力,二者的合外力等于产权-交易费用,这个合外力决定成果,可以带回科斯的三个定理进行逻辑验证。科斯发现了经济学的动力和阻力。

罗鹏 发表于 2018-5-3 20:10:45 |只看作者 |坛友微信交流群
ggy5710653 发表于 2018-5-3 16:10
科斯定理可以使用物理学的“合外力决定成果”进行分析。产权是资源配置的动力,交易费用是资源配置的阻力 ...
阁下还是先回炉搞懂需求定律吧。

罗鹏 发表于 2018-5-8 17:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
系统论来自贝塔朗菲的洞见,之后的三论,及再之后的四论,才是真经。

besticherry 发表于 2018-5-10 16:16:45 |只看作者 |坛友微信交流群
这两篇有点晦涩难懂,有更为通俗的理解吗?或者有推荐给我的书本吗?抱歉我只是一位业余爱好者

罗鹏 发表于 2018-5-10 16:28:15 |只看作者 |坛友微信交流群
besticherry 发表于 2018-5-10 16:16
这两篇有点晦涩难懂,有更为通俗的理解吗?或者有推荐给我的书本吗?抱歉我只是一位业余爱好者
你说的是二楼和三楼的两篇?
如果你觉得晦涩,抱歉了。
二楼是科斯定理的变形,主旨是指出外部性问题,大多数情况下是产权界定不清而产生的问题。进一步说,当产权界定清楚后,一部分情况下外部性问题可以由市场解决;另一种情况下外部性问题还有可能存在,需要ZF干预,当然,科斯也说过,不干预也是一个可能的合理选择,因为市场不能解决的,ZF也未必能够解决或很好地解决,ZF干预有时更糟糕。
三楼是对市场交易的规模限制条件及突破限制条件的条件的描述。
暂时我还想不到更简单的说法来帮助你。其他的书籍就更不可能了,比我描述还要晦涩难懂。

besticherry 发表于 2018-5-10 16:33:20 |只看作者 |坛友微信交流群
二楼可以这么理解吗?庇古教条认为副外部性问题都需要ZF的干预,科斯反驳了这一理论,他认为明确了产权的问题,市场可以自行解决。还有一部分市场解决不了的,还是需要ZF干预。

罗鹏 发表于 2018-5-10 16:38:33 |只看作者 |坛友微信交流群
besticherry 发表于 2018-5-10 16:33
二楼可以这么理解吗?庇古教条认为副外部性问题都需要ZF的干预,科斯反驳了这一理论,他认为明确了产权的问 ...
大致是这个意思。
因为科斯只是指出了交易的必要条件,因此,当外部性问题经由权威机构界定了产权之后,即便允许人们进行交易,交易也不一定能够进行,这就是科斯第二定理。能够进行交易的,外部性问题就由市场解决了;不能进行交易的,才去考虑是否施行ZF干预。
并且,科斯明确讲过,有时,不干预也许是最优的,即当ZF干预造成社会整体更大的伤害时。

罗鹏 发表于 2018-5-10 16:44:25 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是社会整体利益,是这样理解的。
举例说,工厂污染,给周边居民带来的是负外部性,这是可以看到;但是,干预,比如禁止令,禁止生产,则干预造成的损害往往看不到,但它是存在的,禁止生产的结果,是消费和使用产品的消费者遭受高价甚至无东西可用的损害。所以,要把干预和不干预造成的不同损害进行权衡,这样就可以知道干预的利弊了。

罗鹏 发表于 2018-5-14 22:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
在住宅小区内燃放鞭炮、豢养犬只等,存在明显的外部性问题。