楼主: 13644444
15131 24

劳动价值论是否过时 [推广有奖]

he_zr 发表于 2018-4-4 18:16:59 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动二重性理论,堪称是揭露资本主义生产方式本质的津口要道。
自卖自夸的说辞。劳动只是商品的成因,现实中从来没有证据证明劳动成为商品交换的尺度,那不过是马氏师徒怀揣的信念而已,这种自编自导的信念产物,能揭露什么?自娱自乐,自我玩赏吧。

qi509 发表于 2018-4-4 18:52:34 |只看作者 |坛友微信交流群
“古典派经济学家不能用正确的历史观看待资本主义社会,把资本主义社会看成绝对的最终的社会形态,是他们错误的根源。站在资本主义天然合理的立场上,他们思力不足、勇气不强,不能正视资本主义社会的矛盾,揭露资本剥削雇佣劳动的事实。”——————

1、劳动价值——马克思与其他人的劳动价值是此价值非彼价值。

2、资本主义矛盾的焦点是什么?

3、剥削是否可以用立法形式来立罪。即:在法律条款上增加:剥削罪?

4、楼主矛盾了。既然是天然合理的,怎么又会思力不足、勇气不强呢?用马克思在《资本论》初版的序言里的论述来说:“我在本书研究的是资本主义生产方式及与相应的生产关系和交换关系。...........资本主义的生产是自然规律,引起奢华的对抗。这种对抗已经发展到什么程度,更高或者更低,就它本身来说,并不是我们这里的问题。这里的问题是这种规律本身,是这各种的必然性发生作用并且贯彻下去的趋势。”。楼主人为经济规律可以被打到吗?被改变吗?被创造吗?

无知求知 发表于 2018-4-4 19:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
宿命论,或者历史宿命论,其逻辑上的错误在上个世纪已经为学界所发现,因此它已经过时了。至于诡辩的手法,它永远不会过时,那些心术不正的人总要使用。

1993110 发表于 2018-4-5 14:03:10 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-4-4 19:16
宿命论,或者历史宿命论,其逻辑上的错误在上个世纪已经为学界所发现,因此它已经过时了。至于诡辩的手法, ...
宿命论,或者历史宿命论,其逻辑上的错误在上个世纪已经为学界所发现,因此它已经过时了。至于诡辩的手法,它永远不会过时,那些心术不正的人总要使用。

罗鹏 发表于 2018-4-5 15:32:10 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-4 15:53
劳动价值论不是现在不适合的问题,而是建立当时就是错误的。
洞见,劳动价值论的拥趸不是装聋作哑,就是一窍不通。

罗鹏 发表于 2018-4-5 15:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-4 16:05
错在了哪里?
三三,你又来胡搅蛮缠了,枉费你哥我对你多年的教诲了?

1993110 发表于 2018-4-5 15:48:58 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-4-5 15:33

1993110 发表于 2018-4-5 15:49:38 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-4-5 15:33
罗老师,你看看这个对吗?

“劳动价值论的第一个缺陷”

龚民 发表于 2018-4-5 15:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-4-5 15:32
洞见,劳动价值论的拥趸不是装聋作哑,就是一窍不通。
洞漏,你劳动不拿工资回家试试,看你老婆拿不拿棍揍你!

龚民 发表于 2018-4-5 16:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-4 15:53
劳动价值论不是现在不适合的问题,而是建立当时就是错误的。
哈哈,你说日心说建立当时就是错误的,谁又非操你心不许你说?