楼主: xxg541
13548 14

[问答] 急!Pearson 相关性分析只能比较每个都是均值的两组数据吗?那均值的标准差怎么办? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我做Pearson 相关性分析只能比较均值吗?graphpad prism做相关散点图,本软件不会自动算均值,要我把均值粘贴上吗?

我统计用的软件是SPSS,画图用的软件是graphpad prism

我取了13个时间点,每个时间点8个小鼠,用ELISA检测了两个血中的指标

结果发现两个指标随时间点的均值大小变化趋向基本一致(变化波动都象心电图),符合正态分布,当然都有各自的标准差,

不同的是:这两个指标的中的一个在200ng左右徘徊,另一个在1ng左右徘徊

所以想用Pearson 相关性分析 (Pearson's correlation)来分析两个指标的相关性,我专门将两个指标在每个时间点的均值用EXCEL算出来,重建了一个EXCEL表格,在SPSS中用Pearson 相关性分析每个时间点的均值,发现相关系数r=7, P=0.003

那么我的问题是:

1、Pearson 相关性分析是否只能比较两个指标中每个时间点的均值?那标准差怎么办?

2、graphpad prism做相关散点图,问题来了,我只会把两个指标在每个时间点的均值的EXCEL图粘贴到数据中,难道graphpad prism在做散点图时候,不会自动计算每个时间点的均值吗?(当然前提是我将两个指标在每个时间点的8个老鼠测的数据全粘贴上去)

3、这两个指标在每个时间点的值差别很大,用肉眼就能看出来,将两个指标做在一个折线图中看的是很明显

那么我如果用统计方法比较两个指标在每个时间点的均值和标准差,是不是用独立样本T检验?而且用独立样本T检验是否也只能比较均值?不能比较两个指标在每个时间点的均值和标准差吗?如果比较均值还得将两个指标在每个时间点的均值另外算出来重建一个EXCEL表格,再粘贴到SPSS中吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:pearson 相关性分析 RSO ear ARS

沙发
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2018-4-13 13:11:48 |只看作者 |坛友微信交流群
命令下有勾选项呀,回去好好对照着书本做,网上也该有的https://jingyan.baidu.com/article/90808022a562b8fd90c80f64.html

藤椅
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2018-4-13 13:12:53 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2018-4-13 13:11
命令下有勾选项呀,回去好好对照着书本做,网上也该有的https://jingyan.baidu.com/article/90808022a562b8 ...
连续变量;离散变量;组合变量检验方法是不一样的,注意数据对应

板凳
xxg541 发表于 2018-4-13 13:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2018-4-13 13:12
连续变量;离散变量;组合变量检验方法是不一样的,注意数据对应
谢谢,我测的数据是连续变量

我想知道的是:

我造模是取了13个时间点,每个时间点8个小鼠,用ELISA检测了每个小鼠两个血中的指标
那么我要把这两个指标在每个时间点的均值算出来,然后按照上面粘贴的链接中的方法进行检验吗?
上面链接中的方法是直接生活中测到的数据,很明确,我这里还涉及到要检测的数据能不能用均值和标准差代替

报纸
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2018-4-13 18:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
xxg541 发表于 2018-4-13 13:54
谢谢,我测的数据是连续变量

我想知道的是:
这方面的不太懂了,我也只是浅浅的学习了下。具体的数据处理还在基础阶段。

地板
xxg541 发表于 2018-4-13 18:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2018-4-13 18:34
这方面的不太懂了,我也只是浅浅的学习了下。具体的数据处理还在基础阶段。
还是很感谢

xxg541 发表于 2018-4-14 03:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

xxg541 发表于 2018-4-15 06:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶`````````````````````````````````````

xxg541 发表于 2018-4-16 01:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶,还没人理

xxg541 发表于 2018-4-17 05:59:19 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶,还没人理