楼主: 杨振伟
2294 11

连载二十三 人大报告:有必要这么繁杂吗? [推广有奖]

一只青蛙 发表于 2009-12-5 11:43:22 |只看作者 |坛友微信交流群
杨振伟 发表于 2009-12-4 16:40

恩,看过了,总体上觉得分析方法也可以,就是太过繁琐,价格问题没有这么复杂
对娃兄思考精神很是赞赏,不过建议娃兄换个角度,因为这个方法有点沿着前人分析的意味,最后,要将结论与实际比较,用简单的语言结语,特别是要注重解决关于水与钻石等一些古老的问题
谢谢振伟老兄。

化繁为简,在兄弟来说很困难。理论联系实际,兄弟也很困难。只能尽力而为了。

水与钻石的问题,不需要专门解决吧。反而是大饼的价格如何形成,更为重要,更为一般吧。

老兄的微观思路,大概是以巧取胜,以奇取胜。这种思路是能够成立的,但是不容易。

杨振伟 发表于 2009-12-5 13:35:43 |只看作者 |坛友微信交流群
一只青蛙 发表于 2009-12-5 11:43
化繁为简,在兄弟来说很困难。理论联系实际,兄弟也很困难。只能尽力而为了。
水与钻石的问题,不需要专门解决吧。反而是大饼的价格如何形成,更为重要,更为一般吧。
老兄的微观思路,大概是以巧取胜,以奇取胜。这种思路是能够成立的,但是不容易。
娃兄好,其实我之所以这样说,是因为这些问题我也考虑过,就是在现在的宏观部分,估算通货膨胀的时候,还是要提到的,觉得一个理论如果太过复杂,而又不与实际联系,那就很难有说服力
不是我专门要说水与钻石,我的意思是:在解释一般物价问题的同时,要能够解决一些古老的问题,这些问题虽然边际学派表面上看似解决,其实并没有真正解决,如果能够做到既解决普遍问题,还能涵盖一些疑难问题,哪么理论就会更加接近真实
我的微观部分一如我的宏观理论一样,其建立的过程是从现实中来,上升到理论,然后再与现实比较,这个在宏观部分很明显,微观部分更加明显,不存在巧的问题,到时候你就会看见
最后,很赞赏娃兄的思考精神,这个社会我已经看不到几个认真思考的人了,祝愿娃兄能够每天都有感悟,哪么离成功就会不远了
经济理论必须像自然科学那样严谨,才称得上科学。[/img]