楼主: 石开石
1513 12

[创新发展] 评《萨缪尔森致命的错误:利息是要素市场的价格》 [推广有奖]

泰斗

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4318 个
通用积分
1821.7757
学术水平
466 点
热心指数
436 点
信用等级
324 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

萨繆尔森把利息当做要素市场中的价格,并把这种观点画在经济活动流程图中。这里要指出是的,利息不是要素市场的价格,而是资本市场的价格,即货币资本市场的价格。萨繆尔森把生产要素分为三种,劳动、土地和资本。劳动的价格是工资,出租土地的价格是地租,出售土地的价格是土地的价格,按照萨繆尔森的定义,资本指的是生产资料,而且是一种特殊的生产资料,即可以转化为固定资本的生产资料。萨繆尔森对资本是什么举出了实例,建筑物、机器和计算机。这些生产要素在市场的价格,显然不是利息,即使它们是被出租出去,它们的价格也是租金,而不是利息。虽然利息本身是货币,但是利息是用于借贷的货币的价格,也就是说利息是用来购买一定期限内的货币的。萨繆尔森所说的三种生产要素中,并没有货币这种生产要素。因此,利息并不是要素市场上的价格,而是资本市场的价格,是货币资本市场的价格。

萨繆尔森的资本定义:美国等发达工业经济大量使用建筑物、机器和计算机等,这些生产要素称为资本。

《萨缪尔森致命的错误:利息是要素市场的价格》原文如上(作者zhuxiang)。

应该说作者是一个有眼光的人,发现了错误:萨缪尔森一方面说利息是生产要素资本的价格,一方面又说资本是固定资产等生产资料。这确实不对。因为利息(说为利率更准确)明明是货币的价格。利息有两种:一是借款利息,二是债券利息。总而言之都是企业借款应支付的费用——财务费用。企业的借款既可以用来购买固定资产等生产资料——马克思所言的不变资本,也可以用来购买劳动力——马克思所言的可变资本。假如用于不变资本可变资本的货币都是借款而来,那么这些借款总和真的是全部资本。这时资本的意义其实是借款总和。这个意义的资本得到利息是理所应当。

但是现实世界不是这样,企业还有投资者投资的资本,这才是真正意义的资本,这个资本不用偿还本金只能获得利润使用、占有、分配权利。

真有必要确定资本到底是什么意义了。借款总和不能是资本那就叫资金吧,投资者投入无需偿还的本金才是资本。这样利息就是资金的价格,不是资本的价格。

该文作者说利息是货币资本市场的价格,这样说有点含糊,货币资本没有指明含义,笔者认为货币资本应该就是借款与债券之和。

货币资本是不是生产要素?严格来说货币资本是生产要素,企业生产离不开货币资金。

这样说是否可以?从企业角度,利息是生产要素资金的价格;从资本市场角度,利息是资本市场货币资本的价格。当然,货币资本与资金其实是一回事。利息既是生产要素又是资本市场的价格。这样矛盾是不是就解决了?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:要素市场 萨缪尔森 资本的价格 生产要素 货币资本

沙发
shinbade 发表于 2018-5-23 09:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
利息是要素市场的价格
------
这是原话吗?怎么觉得很别扭。

除了早年读过一些,对萨缪尔森现在是一点感觉都没了。我猜,原意是不是“利息是资本要素的市场价格”?

藤椅
ltfuture 在职认证  发表于 2018-5-23 10:09:18 |只看作者 |坛友微信交流群
好文,谢谢楼主

板凳
zsl0815 发表于 2018-5-23 10:25:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵石木头又在犯蠢了!
利息是货币金融里的叫法和称谓!
利息对于商品产出领域的企业家来讲,它叫做沉没成本。当一个企业贷款100万外加利息5万,购置地皮用于商品产出时,对于企业家来讲,这块地皮生产资料的要素价格就是105万,而不是100万!它是沉没成本,最终都需要计入商品产出价格的!

利息在不同领域有不同的称谓和意义。石开石你个蠢蛋就是把货币金融的称谓直接代入到了商品的产出的领域中来!
呵呵,你都没看懂人家萨缪尔森在讲什么,就又开始瞎BB了!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

报纸
zsl0815 发表于 2018-5-23 10:29:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石蠢蛋,你供给曲线的概念搞清楚了没啊?
我还等着看你的好戏呢!
呵呵,知道你石开石供给曲线犯蠢在什么地方吗?
呵呵。。。回头写个帖子帖子再戳戳你!

地板
石开石 发表于 2018-5-23 10:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-5-23 10:25
呵呵石木头又在犯蠢了!
利息是货币金融里的叫法和称谓!
利息对于商品产出领域的企业家来讲,它叫做沉没 ...
你是最能瞎BB的人。一瓶不满半瓶咣当。
我是根据事实描述事实。把概念与事实对应。
利息是对资金这种既是生产要素又是资本要素的使用支付的使用费,你明白吗?资金只有使用权没有所有权。

zsl0815 发表于 2018-5-23 10:48:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一帮人学经济,不是盯着人家的好。反而是死命去找人家的短。
呵呵,首先屁股就坐歪了!……

zsl0815 发表于 2018-5-23 10:53:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-23 10:44
你是最能瞎BB的人。一瓶不满半瓶咣当。
我是根据事实描述事实。把概念与事实对应。
利息是对资金这种既 ...
我好歹还有半瓶!
你干脆就是个空瓶加破瓶。
呵呵,就你这种瓶还学人家发评论?

石开石 发表于 2018-5-23 11:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-5-23 10:48
一帮人学经济,不是盯着人家的好。反而是死命去找人家的短。
呵呵,首先屁股就坐歪了!……
真理不用鼓吹,错误必须剔除。你懂吗?

三世相思2013 学生认证  发表于 2018-5-24 09:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群