11543 11

[回归分析求助] 交互项的显著性问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1353 个
通用积分
12.0398
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
模型为Y=β0+β1X1+β2X1×X2+β3C+uC是控制变量,u是随机误差项
回归结果显示X1的系数(β1)不显著,交乘项X1×X2的系数显著,
(单独回归Y和X1 也是显著的,)
请问这个结果的含义是什么?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:随机误差项 控制变量 回归结果 随机误差 误差项

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
葫芦娃大王 + 10 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

沙发
也是晴天 在职认证  学生认证  发表于 2018-6-10 17:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,如果没有特殊情况,x2也要放入模型
其次,交乘项显著说明调节效应显著,具体是加强还是减弱视系数符号而定
最后,交乘项的时候,单独项显著性没有太大意义
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
葫芦娃大王 + 10 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

也是晴天 发表于 2018-6-10 17:06
其次,交乘项显著说明调节效应显著,具体是加强还是减弱视系数符 ...
感谢应答~
请问什么情况下X2可以不加入模型呢?
我的Y有好几个维度,刚刚试了一下加入X2,交乘项全都不显著了{:3_43:}

板凳
lingmaoling 学生认证  发表于 2019-5-21 15:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群
向东看日没5 发表于 2018-6-10 19:01
感谢应答~
请问什么情况下X2可以不加入模型呢?
我的Y有好几个维度,刚刚试了一下加入X2,交乘项全都不 ...
请问你的问题解答了吗,遇到了一样的问题,x2可以不放吗?

报纸
施行雨 发表于 2019-5-21 16:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
lingmaoling 发表于 2019-5-21 15:06
请问你的问题解答了吗,遇到了一样的问题,x2可以不放吗?
必须放

地板
葫芦娃大王 学生认证  发表于 2019-5-22 21:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
其次,交乘项显著说明调节效应显著,具体是加强还是减弱视系数符 ...
为何加入交乘项,单独项的显著性没有太大意义,请问是否有依据?

楚天江南客 学生认证  发表于 2019-6-14 21:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享!

WALYN 发表于 2019-11-16 09:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
请问:交乘项的时候,单独项显著性没有太大意义,有什么资料可以参考吗?遇到了跟楼主同样的问题,不知道该怎么解释。谢谢

u_know_who 发表于 2022-4-16 14:07:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我跟你遇到了同样的情况!蹲一个解答,为什么加入交互项之后,单个系数的显著性就不重要了呢?

精机尸 学生认证  发表于 2023-4-9 01:25:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
交互项显著,就说明一定存在调节效应,而自变量不显著不一定是真的不显著,可能是掩盖在了交互项之下,这种情况比较复杂。因此只要交互项显著就可以解释调节变量,无需在意自变量是否显著。