楼主: sundaoyin2012
15325 14

[问答] 一个潜变量只有两个测量题项可以吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1010 个
通用积分
0.3601
学术水平
8 点
热心指数
6 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
收回问卷后,经过因子分析及信效度分析后,一个潜变量对应的策略题项只剩余2个了,但模型整体拟合度等没问题。投稿后评审认为两个题项偏少。我查阅了网上的一些帖子,有一个帖子说“如果是简单的测量模型,一个潜变量应该有三个测量指标以上,但如果是因果模型,也可以允许一个潜变量只有两个甚至一个测量指标,但这样的情况只能出现极少——比如10个潜变量只能又一个潜变量如此。”不知是否有权威的文献或著作,对潜变量对应的最少题项数量进行陈述规定?是否有可靠文献来源认为2个题项在一些情况下也是可以接受的?谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:潜变量 因果模型 效度分析 因子分析 拟合度 测量题项数量

已有 1 人评分经验 收起 理由
bfzldh + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

沙发
bfzldh 学生认证  发表于 2018-9-8 21:39:47 |只看作者 |坛友微信交流群
评审认为两个题项偏少,但不是不行。诚如你所查资料,两个也可以。找一下量表编制的书籍,或关于CFA的书籍,应该会有。

藤椅
__________Vˋ 发表于 2020-2-19 14:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
想知道楼主最后是如何argue的,有没有过

板凳
sundaoyin2012 发表于 2020-2-22 17:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
__________Vˋ 发表于 2020-2-19 14:46
想知道楼主最后是如何argue的,有没有过
找了一个top期刊上的文章,说明2个题项是可以接受的。文章已接收。

报纸
Dong.Y 发表于 2020-3-12 01:08:06 |只看作者 |坛友微信交流群
sundaoyin2012 发表于 2020-2-22 17:31
找了一个top期刊上的文章,说明2个题项是可以接受的。文章已接收。
您好 请问 您可以提供您引用的那篇期刊吗 非常感谢

地板
许是城陌啊 发表于 2020-3-12 21:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
同求文章非常感谢,真的很需要

许是城陌啊 发表于 2020-3-12 21:55:16 |只看作者 |坛友微信交流群
sundaoyin2012 发表于 2020-2-22 17:31
楼主,请问可以分享引用文章吗?非常感谢
急求

sundaoyin2012 发表于 2020-3-14 21:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
Dong.Y 发表于 2020-3-12 01:08
您好 请问 您可以提供您引用的那篇期刊吗 非常感谢
Eisinga, R., Grotenhuis, M.T. and Pelzer, B. (2013), “The reliability of a two-item scale: Pearson, Cronbach,
or Spearman–Brown?”, International Journal of Public Health, Vol. 58 No. 4, pp. 637-642.

sundaoyin2012 发表于 2020-3-14 21:40:39 |只看作者 |坛友微信交流群
许是城陌啊 发表于 2020-3-12 21:44
同求文章非常感谢,真的很需要
Eisinga, R., Grotenhuis, M.T. and Pelzer, B. (2013), “The reliability of a two-item scale: Pearson, Cronbach,
or Spearman–Brown?”, International Journal of Public Health, Vol. 58 No. 4, pp. 637-642.

sundaoyin2012 发表于 2020-3-14 21:40
Eisinga, R., Grotenhuis, M.T. and Pelzer, B. (2013), “The reliability of a two-item scale: Pearso ...
您好,我看这篇论文的最后说不适合引用此文献做二个题项也可行的依据,请问是这样的吗