楼主: hhj
10531 71

中美贸易巨额顺差的根本原因在于中国税费太高 [推广有奖]

hhj 发表于 2018-9-27 15:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2018-9-27 09:01
从成本收益的角度看,税费的确对出口贸易有一定程度影响,但我个人认为绝不是外贸出口发生的根本原因。如 ...
你不要看不起这种比较优势的决定作用。中国能够在40年改革开放中得益巨大,许多人都讲是中国具有劳动力等资料的比较优势的巨大作用。否则,改革开放以来为什么能够引来那么多外国企业?它们为什么非要脱离本国经营而到中国来开企业?这是简单的“水往低处流”的道理,而已。如果你讲,你的本质不是水低处流,而是水往高处流的。那你就要来证明一下,你的水是如何偏偏要往高处流的?

ArvinLee 发表于 2018-9-28 14:40:18 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-9-27 15:05
你不要看不起这种比较优势的决定作用。中国能够在40年改革开放中得益巨大,许多人都讲是中国具有劳动力等 ...
你不要理解错啊。首先,我没有否认水往低处流的道理,地心引力的问题我不熟悉。其次,我们在讨论出口贸易产生的根本原因,你扯到国际产业转移就太离谱了。最后,我是认为税费会对出口贸易产生一定影响的,但绝不是引起出口贸易的根本原因。美国税费低了,但美国也向税费高的中国出口。特别在服务贸易方面,美国对中国是有大额顺差的。

hhj 发表于 2018-9-28 15:02:08 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2018-9-28 14:40
你不要理解错啊。首先,我没有否认水往低处流的道理,地心引力的问题我不熟悉。其次,我们在讨论出口贸易 ...
货物贸易与产业转移,都是这种比较优势的作用的体现。
至于某些人热衷于讲的服务贸易,确切地说不是美国向中国出口,而是中国向美国进口。中国人到美国旅游,是不是中国人主动的花钱“进口”?中国购买美国的科技,是不是中国的主动进口?所以,不要讲这些服务是美国人推送过来的,而是中国自己的自主选择,甚至是不得不的选择---比如中国不是一直要求美国卖高科技吗?
另外,贸易顺差或逆差是不必要细分的,如果硬要细分的话,那我讲A商品的顺差的,而商品B又是逆差的,商品C又是顺差的,等等。这显然是不合理的事情。因此,贸易顺差或逆差,根本就不能讲什么服务业又逆差,而货物贸易则是顺差。这个根本不合理。

hhj 发表于 2018-9-28 15:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2018-9-28 14:40
你不要理解错啊。首先,我没有否认水往低处流的道理,地心引力的问题我不熟悉。其次,我们在讨论出口贸易 ...
  1. 我是认为税费会对出口贸易产生一定影响的,但绝不是引起出口贸易的根本原因
复制代码
在任何一个国家的经济和政治中,税费都起着核心重要的作用。因此,这个因素成为对外贸易不平衡的基本原因是毫不奇怪的。

ArvinLee 发表于 2018-9-28 16:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-9-28 15:02
至于某些人热衷于讲的服务贸易,确切地说不是美国 ...
通过这个回复,我可以肯定,你我是处于不同次元的知识世界,根本无法讨论。哈哈!

ArvinLee 发表于 2018-9-28 16:36:54 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-9-28 15:02
至于某些人热衷于讲的服务贸易,确切地说不是美国 ...
通过这个回复,我可以肯定,你我是处于不同次元的知识世界,根本无法讨论。哈哈!

hhj 发表于 2018-9-29 15:58:26 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2018-9-28 16:36
你的层次太低,所以无法与你讲话,就象对牛弹琴。
告诫你,不要人云亦云。比如区分什么服务业的逆差之类。这纯粹是一种借口。

曹国奇 发表于 2018-9-29 17:09:05 |只看作者 |坛友微信交流群
嘿嘿,又要批评你了。

在国家层面,税费高低不会改变价格总量(相当于GDP),只是改变财富的分配关系。

东西能卖到美国,人家还说中国的商品价廉物美呢。

hhj 发表于 2018-9-30 08:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-9-29 17:09
嘿嘿,又要批评你了。

在国家层面,税费高低不会改变价格总量(相当于GDP),只是改变财富的分配关系。
...
  1. 在国家层面,税费高低不会改变价格总量(相当于GDP),只是改变财富的分配关系。
  2. 东西能卖到美国,人家还说中国的商品价廉物美呢。
复制代码
我更批判你!因为你看来根本不懂得,改变财富的分配的根本途径就是价格。中国的税费高物价相对很高,就是因为有人过寄生生活并且过得极好,从而耗费了社会资源及剥削了劳动者的劳动。
通过高价格而占有别人的劳动,这是这个社会最通常的运作模式。

hhj 发表于 2018-9-30 09:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
去年盛洪曾估计,2013年的宏观税率已高达45.6%。现在根据2017年的数据(国企部分用2014年数据),一般财政预算支出203330亿元,ZF性基金支出60700亿元,国有企业的机会收益8.6万亿,社会保险基金累计余额7.6万亿,共约426030亿,占当年GDP比重高达51.5%。在2013年的基础上重上加重。
也就是讲,2017年的宏观税负达到51.5%
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈