楼主: 疯疯侠
106 1

[休闲其它] 表情包别乱用!“葛优躺”侵权案判落,葛优获赔7.5万元 [分享]

  • 0关注
  • 3粉丝

教授

76%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
270 个
通用积分
4.3557
学术水平
0 点
热心指数
10 点
信用等级
1 点
经验
11232 点
帖子
939
精华
0
在线时间
251 小时
注册时间
2017-6-28
最后登录
2018-11-1

疯疯侠 发表于 2018-9-28 11:10:39 |显示全部楼层
  “葛优躺”这个词想必大多数人都不会陌生,这个在2016年火起来的网络热传的形象,来源于《我爱我家》这部电视剧。

  演员葛优在《我爱我家》中扮演纪春生,剧中角色将身体完全摊在沙发上,表情生无可恋,于是这个放松形象被成为“葛优躺”。后来被制作成表情包,很多人都用过。

  #艺龙网“葛优躺”侵权案

  2016年艺龙网公司发布了含有“葛优躺”图片的微博,演员葛优认为该行为侵犯了其肖像权,将艺龙网公司诉至法院,要求其赔礼道歉并予以赔偿。

  一审法院支持了葛优的诉求,该公司不服,上诉至北京一中院。近日,北京一中院终审认定艺龙网公司构成侵权,判决其赔偿葛优经济损失及合理支出7.5万元并赔礼道歉。

  2016年7月25日,艺龙网公司发布微博,文字内容包括直接使用“葛优躺”文字和在图片上标注文字,该微博共使用7幅葛优图片共18次。

  葛优认为该微博中提到“葛优”的名字,并非剧中人物名称,宣传内容为商业性使用,侵犯了其肖像权,遂将该公司诉至法院,要求其赔礼道歉并予以赔偿。

  此后,艺龙网公司于同年8月18日删除了上述微博。

  2016年12月7日,艺龙网公司未经葛优审核同意,在其微博发布致歉信,葛优认为该致歉信中艺龙网公司承认了侵权事实,但就此作出的致歉实为再次利用其进行商业宣传,致歉没有诚意。

  一审法院经审理认为涉案微博侵犯了葛优的肖像权,艺龙网公司应当承担法律责任,判令艺龙网公司在其运营的微博账号公开发布致歉声明,并赔偿葛优经济损失及维权合理支出共7.5万元。

  #艺龙网主动道歉未获法院认可

  判决后,艺龙网公司不服,诉至北京一中院。该公司认为,一审法院不应判决其在微博中赔礼道歉,且赔偿数额过高。

  北京一中院经审理后认为,该案争议焦点为一审法院判决艺龙网公司在其微博中向葛优赔礼道歉是否适当,以及一审法院认定的赔偿数额是否过高。

  关于一审法院判决艺龙网公司在其微博中向葛优赔礼道歉是否适当,法院认为,赔礼道歉行为既是道德责任,也是法律责任,作为民事法律责任承担方式,法律赋予了其强制性的力量。

  当赔礼道歉作为民事责任承担方式以法院判决的形式作出时,能够更有效地平息当事人之间的纷争,并对社会形成行为指引,其起到的社会效果、公示效果及法律效果与当事人在诉讼之外的道歉显然不同。

  因此,艺龙网公司认为其诉讼之外的主动道歉等同于法院判决赔礼道歉的观点不能成立。

  另外,赔礼道歉作为民事责任承担方式的一种具有承认错误、表示歉意并请求对方谅解的功能,是对被侵权人内心伤害的一种填补,赔礼道歉的效果难以量化。

  本案中,艺龙网公司确实发布了含有致歉内容的微博,但在葛优不认可该致歉微博且坚持要求法院判决赔礼道歉的情况下,法院认为,上述致歉微博不能达到相应的致歉效果。

  故在艺龙网公司确实侵犯了葛优肖像权的情形下,一审法院判决艺龙网公司在其微博上公开发布致歉声明并无不当。

  #终审驳回上诉维持原判

  关于一审法院认定的赔偿数额是否过高,法院认为,关于经济损失部分,葛优作为著名演员具有较高的社会知名度,其肖像已具有一定商业化利用价值,艺龙网公司对葛优肖像权的侵害,必然导致葛优肖像中包含的经济性利益受损。

  一审法院综合考虑葛优的知名度、侵权微博的公开程度、艺龙网公司使用照片情况、主观过错程度以及可能造成的影响等因素,酌情确定艺龙网公司赔偿葛优经济损失的处理适当。

  艺龙网私自使用擅自加工葛优的图片,确实很容易让人误以为演员葛优与之有存在合作关系,可见艺龙网公司遭葛优索赔一点都不冤枉!

  其实不仅是葛优躺,网络媒体的迅速发展导致很多明星甚至是普通人的肖像权都受到了侵犯,特别是新媒体自媒体领域,更加泛滥!所以以后大家可不要乱用表情包了,一旦用于商业用途,将面临巨额赔偿!


stata SPSS
疯疯侠 发表于 2018-9-28 11:11:20 |显示全部楼层
文章来源:有声小说
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-10-18 05:42