楼主: 逝安安
2430 7

[区域经济学] 极化理论的经济政策主张及其局限性? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
394 个
通用积分
0.0015
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
极化理论的经济政策主张及其局限性?

如何解答呢?请大师们指教
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济政策 极化理论 局限性 区域经济学 局限性 经济政策 极化理论

沙发
giehuan 发表于 2010-1-3 00:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
关于极化效应的介绍我看了一下http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%9E%81%E5%8C%96%E6%95%88%E5%BA%94。这个讲的是缪尔达尔的观点。我认为也就是你想问的。

下面我只谈自己的个人看法,仅供参考。

按照上述网页的解释。我觉得政策上可以做的就是强化某地的极化作用或者减弱其极化作用。具体的包括对其的政策、财政支持,甚至直接投资。(也可以相反)反正手段很多很多的。

关于不足,我觉得极化效应其实是缺乏经济学基础的。好像更多的时候是一种政治或政策口号。因为很多时候,我觉得所谓的增长极都是后验的,就是某地发展起来了,就说它是增长极,事前的时候并不能确定。比如最先开放的沿海城市,很多发展起来了。但是连云港和北海等久没发展好。

可能思路有点乱。其实我还想说克鲁格曼的中心外围模型,其实这个模型很好的解释了经济集聚现象。关键是他的论证过程有理有据,不像早期的被我们的区域经济学教材所反复阐释的“增长极、梯度转移、辐射理论”等等那么玄乎。

藤椅
逝安安 发表于 2010-1-3 22:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
2# giehuan

分析的不错的,鼓掌下

板凳
geempire 发表于 2010-1-6 21:43:39 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,不错

报纸
宿舍123456 发表于 2010-1-7 22:18:10 |只看作者 |坛友微信交流群
giehuan 发表于 2010-1-3 00:11

……
关于不足,我觉得极化效应其实是缺乏经济学基础的。好像更多的时候是一种政治或政策口号。因为很多时候,我觉得所谓的增长极都是后验的,就是某地发展起来了,就说它是增长极,事前的时候并不能确定。比如最先开放的沿海城市,很多发展起来了。但是连云港和北海等久没发展好。

……不像早期的被我们的区域经济学教材所反复阐释的“增长极、梯度转移、辐射理论”等等那么玄乎。
什么“增长极理论”、“梯度理论”、“辐射理论”,其实是大嘴吧理论。嘴吧大的人说的句句是科学与真理。经济学基础,要它干啥?

地板
giehuan 发表于 2010-1-7 23:58:55 |只看作者 |坛友微信交流群
宿舍123456 发表于 2010-1-7 22:18

……

……不像早期的被我们的区域经济学教材所反复阐释的“增长极、梯度转移、辐射理论”等等那么玄乎。
什么“增长极理论”、“梯度理论”、“辐射理论”,其实是大嘴吧理论。嘴吧大的人说的句句是科学与真理。经济学基础,要它干啥?
在国内的现实就是这样。其实提出这些理论的人,在他们那个年代,也就是差不多50年前吧,估计也就是对现实的一种初略的总结。

中国的很多“专家”,太拿这些东西当回事儿了。

soloky 发表于 2010-1-8 10:05:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

Bruce-Sugar 发表于 2010-1-11 23:10:53 |只看作者 |坛友微信交流群
关于极化效应的介绍我看了一下http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%9E%81%E5%8C%96%E6%95%88%E5%BA%94。这个讲的是缪尔达尔的观点。我认为也就是你想问的。

下面我只谈自己的个人看法,仅供参考。

按照上述网页的解释。我觉得政策上可以做的就是强化某地的极化作用或者减弱其极化作用。具体的包括对其的政策、财政支持,甚至直接投资。(也可以相反)反正手段很多很多的。

可能思路有点乱。其实我还想说克鲁格曼的中心外围模型,其实这个模型很好的解释了经济集聚现象。关键是他的论证过程有理有据,不像早期的被我们的区域经济学教材所反复阐释的“增长极、梯度转移、辐射理论”等等那么玄乎。
说得很有道理!!!