楼主: tracychen1900
6126 5

[回归分析求助] 哑变量的设置 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

大专生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
3.0967
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
在多元回归中,我想看使用药品1、2、3,以及其他一些变量对于发生临床结局的影响,参考组设置为没有用药的人。现在有两种赋值方式:
1. gen一个变量drug,没有用药的人,drug=0,使用药1的人,drug=1,使用药2的人,drug=2,依次类推。
2. gen三个变量drug1、drug2、drug3,未用药的人drug1=drug2=drug3=0,使用药1的人drug1=1,drug2=0,drug3=0,依次类推。

我的疑惑:

1. 对于第一种赋值方法,用药是一个无序多分类变量,设置成0-3的数值会不会不妥?如果是诸如年龄分组的有序多分类变量,这样做是不是就没问题?
2. 另外,请问各位大神,方法二是否可行?

谢谢!

关键词:分类变量 多元回归 临床结局 赋值方法 使用药品
沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2018-11-26 10:48:03 |只看作者 |坛友微信交流群
正常应该用方法二!

藤椅
铁锷未残 学生认证  发表于 2018-11-26 11:45:23 |只看作者 |坛友微信交流群
书名:虚拟变量回归
作者:(美)梅丽莎·A.海蒂 著,贺光烨 译
出版社:格致出版社
出版时间:2016年08月

如果这可以帮助到你,请帮我评分,评分选项在我回复页面的右下方。

板凳
tracychen1900 发表于 2018-11-30 02:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-11-26 10:48
正常应该用方法二!
谢谢您的解答!我的计量很差,有点搞不清情况
请问如果我设置了虚拟变量后,怎么能保证未用药组是基组呢,也就是说,我怎么保证回归的结果是使用了drug1的人和未使用任何药的人相比,而不是单纯和是否使用drug1的人相比呢?麻烦您了~

报纸
tracychen1900 发表于 2018-11-30 02:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
tracychen1900 发表于 2018-11-30 02:30
请问如果我设置了虚拟变量后,怎么能保证未用药组是基组呢 ...
大神,另外还有一个小白问题,我的drug1-drug3不是完全互斥的关系,患者可以同时使用多种药物,这样我设置drug1-drug3能够达到我想要的结果吗?

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2018-11-30 06:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
tracychen1900 发表于 2018-11-30 02:30
请问如果我设置了虚拟变量后,怎么能保证未用药组是基组呢 ...
那你要再看一看基本计量的书了!