楼主: ht710
11801 6

[实际应用] 做效度分析,应该用探索性因子分析的载荷值,还是验证性因子分析的载荷值? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
探索性因子分析中,可以得到各题项的载荷值,由此可计算的CR和AVE。
验证性因子分析中,各题项对应于潜变量的载荷值,也可以计算CR和AVE。

那么,应该以哪个为准呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:探索性因子分析 验证性因子分析 探索性因子 验证性因子 因子分析 AMOS EFA CFA

当然是做验证性因子分析的为准,探索性因子分析是在不知道有多少的成分和维度下做的分析,得到的因子载荷是不准确的。AMOS做验证性因子分析是有几个测项对潜变量的载荷,明确了构念的维度
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin_kefu + 20 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
沈丘县1 发表于 2019-4-23 17:07:34 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼我所欲也~ 发表于 2019-1-4 11:54
当然是做验证性因子分析的为准,探索性因子分析是在不知道有多少的成分和维度下做的分析,得到的因子载荷是 ...
请问可以用EFA对维度进行反向验证吗? 如果EFA做出来的维度和原本问卷设计的维度是一致的,那是否能够说明载荷值也是准确的,从而计算AVE和CR?

沈丘县1 发表于 2019-4-23 17:07
请问可以用EFA对维度进行反向验证吗? 如果EFA做出来的维度和原本问卷设计的维度是一致的,那是否能够说明 ...
验证性因子分析不仅仅是为了得到AVE和CR值,更是为了得到你的测量模型的拟合程度、还有你的变量之间的相关系数还有其他的一些指标,从各个方面来衡量测量的信度和效度。如果单单从探索性因子分析来得到的因子载荷,从而算AVE和CR,没有其他指标的支撑,仅仅以EFA得到的这两个数据来作为信度效度检验的指标显得不严谨。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin_kefu + 20 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

报纸
沈丘县1 发表于 2019-4-28 09:27:45 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼我所欲也~ 发表于 2019-4-23 17:19
验证性因子分析不仅仅是为了得到AVE和CR值,更是为了得到你的测量模型的拟合程度、还有你的变量之间的相关 ...
感谢您的回复!!
还有一个问题想要请教一下,不知您是否有时间回复
在用mplus做一阶验证性因子分析的时候,发现有两个潜变量的相关系数大于一,这个correlation可以大于一吗,有一些困惑

地板
日青deborah 发表于 2019-10-25 19:20:07 |只看作者 |坛友微信交流群
请问效度和因子分析的关系是什么呢?是用因子分析来检验问卷的效度吗?我看有的文献把效度又区分为内容效度、聚合效度、区分效度,那么实际在分析的时候是按照什么顺序呢?

17855595593 学生认证  发表于 2019-11-10 16:31:38 |只看作者 |坛友微信交流群
日青deborah 发表于 2019-10-25 19:20
请问效度和因子分析的关系是什么呢?是用因子分析来检验问卷的效度吗?我看有的文献把效度又区分为内容效度 ...
因子分析检验的的结构效度