楼主: 开心亚
9588 14

[国际贸易理论与政策] 全球价值链地位指数 求解 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

副教授

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
255 个
通用积分
3.0600
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

2论坛币
各位大神求:
       本人利用TiVA数据库,运用kpww方法计算,GVC地位指数计算中国服务业GVC地位指数并与其他国家进行比较,(选出了13个主要国家)发现服务业和生产性服务业17年的地位指数是第一,制造业是倒数第一,跟看到的文献差很多,我想请问有大神知道为啥的吗?
        非常感谢,为了这个焦头烂额。

IV是选择间增加值
FV是选择的外国增加值

关键词:生产性服务业 生产性服务 中国服务业 地位指数 指数计算
沙发
楚天江南客 学生认证  发表于 2018-12-25 15:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
这个数据库的数据质量怎么样?

藤椅
开心亚 学生认证  发表于 2018-12-25 21:57:07 |只看作者 |坛友微信交流群
楚天江南客 发表于 2018-12-25 15:25
这个数据库的数据质量怎么样?
之前使用的数据,发现跟其他人有很大出入,感觉是有计算错误,不过它12月更新了

板凳
小闯荡111 发表于 2019-1-9 21:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
开心亚 发表于 2018-12-25 21:57
之前使用的数据,发现跟其他人有很大出入,感觉是有计算错误,不过它12月更新了
请问iv是怎么计算的呢

报纸
西早小江鸟 发表于 2019-2-11 20:20:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不知楼主是否已经解决这个问题了,求带啊~本科论文要死了

楼主,为啥我算的制造业指标很高,比许多发达国家都高,如美国,我用的是12月更新后的数据算的。我国制造业低端锁定 应该低才是。我算的中国全行业的,制造业里高技术的指标都太高了,无法解释。

yuminli 发表于 2019-4-14 09:54:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我曾去过远方 发表于 2019-2-16 22:12
楼主,为啥我算的制造业指标很高,比许多发达国家都高,如美国,我用的是12月更新后的数据算的。我国制造业 ...
你好,我计算出来也是中国GVC地位比美国高。请问你解决这个问题了吗?谢谢。

bjshgs 发表于 2019-9-30 20:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,能否交流一下计算价值链位置的测算,十分着急,也是也论文用到。

紫藤萝之夏 在职认证  学生认证  发表于 2019-10-4 09:24:19 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,KPWW一文中只对总出口分解,没有识别重复统计问题,这是贸易增加值分解的不足之一;其次,KPWW地位是基于IO表计算得来,不能与现实中产业部门的位置一一对应,这是所有利用IO表的通病,最近的倪老师的文章一针见血的指出来了,所以得出匪夷所思的结论也就不足为怪了;最后,不建议你用KPWW指标去表征部门产业的GVC位置,有很大问题,感兴趣的话可以阅读倪老师的文章。不知道对你有木有帮助。

紫藤萝之夏 发表于 2019-10-4 09:24
首先,KPWW一文中只对总出口分解,没有识别重复统计问题,这是贸易增加值分解的不足之一;其次,KPWW地位是 ...
哪个倪老师 啊