楼主: 734061388
3720 43

经济模型在美国顶级政治学术期刊被禁用 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-12-16 12:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-12-16 11:33
经济模型不是简化经济复杂的关系,而是割裂经济复杂的关系,这就是经济模型的非科学之处。
马克思说,价值=工资+利润+补偿部分,这就叫模型,就是模型之一。

qiyikang 学生认证  发表于 2018-12-16 12:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
任重而道远是对的,但是总有人建议扔掉,貌似不是一个意思

734061388 发表于 2018-12-16 13:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-12-16 12:00
马克思说,价值=工资+利润+补偿部分,这就叫模型,就是模型之一。
     马克思为研究剩余价值做出了多少的理论研究,马克思研究剩余价值的那些理论的经济模型。
      价值=工资+利润+补偿部分,小学生都知道,每一个不懂经济学的企业家或资本家都知道,这样的事情还用进行理论研究,问题是利润究竟是如何产生的,如何揭示利润产生的秘密。
      马克思揭示利润产生的秘密的理论是经济模型?
      把马克思的政治经济学说成是经济模型,完全是歪曲马克思的政治经济学,马克思的政治经济学是系统理论,是把几十个、几百个具有内在逻辑联系的理论融为一体,不是什么模型理论,不是什么经济模型。

734061388 发表于 2018-12-16 13:46:46 |只看作者 |坛友微信交流群
qiyikang 发表于 2018-12-16 12:55
任重而道远是对的,但是总有人建议扔掉,貌似不是一个意思
    连如何建立好经济模型都“任重而道远”,又如何运用经济模型研究出正确的理论呢?
    在自然科学中有过这样为如何建立理论模型而进行“任重而道远”的研究吗?

zsl0815 发表于 2018-12-16 16:25:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
又一个《没养分的废话帖子》。

《经济模型有缺陷》不等于《经济模型没有用》。
美联储的货币政策、华尔街的投行操作,包括国内的投行操作……,依然在大量地使用着各种各样的《经济模型》。

天知地知 发表于 2018-12-16 16:31:52 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-12-16 13:40
马克思为研究剩余价值做出了多少的理论研究,马克思研究剩余价值的那些理论的经济模型。
      价值 ...
马克思的政治经济学是系统理论,是把几十个、几百个具有内在逻辑联系的理论融为一体,不是什么模型理论,不是什么经济模型。
-----------
到底是几十个,还是几百个?
科学容不得半点虚假!你这一下子就差了10倍!
我也不要求多了,你就举出马克思系统理论所包含的几十个理论来吧,证明你没有信口雌黄!

天知地知 发表于 2018-12-16 16:36:19 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-12-16 13:40
      价值 ...
马克思分析资本主义再生产,用的就是两大部类模型,把整个社会生产的所有部门简化成了两大部类,在此基础上研究两部类之间的各种比例关系。

当然,不得不说,这个模型确实很粗糙蹩脚,哈哈,至于是不是非科学,你说了算。

734061388 发表于 2018-12-16 17:20:45 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-16 16:31
马克思的政治经济学是系统理论,是把几十个、几百个具有内在逻辑联系的理论融为一体,不是什么模型理论, ...
      你可真会挑刺,我是说系统理论是把几十个、几百个具有内在逻辑联系的理论融为一体,至于说马克思的《资本论》包含有多少个理论,我也没有进行过统计,但大大小小总有几百个吧?
       你只是看出这一方面的问题,你就没有好好想一想我说的具有内在逻辑联系的理论融为一体这句话,你连系统理论与模型理论都分不清楚,还好意思对我进行挑刺。

734061388 发表于 2018-12-16 17:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-16 16:36
马克思分析资本主义再生产,用的就是两大部类模型,把整个社会生产的所有部门简化成了两大部类,在此基础 ...
你只是注意到马克思的两大部类再生产,你去没有注意到马克思在之前的剩余价值理论。
揭示利润的秘密才是《资本论》最深邃的理论。这样的理论是模型理论吗?

天知地知 发表于 2018-12-16 18:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-12-16 17:20
你可真会挑刺,我是说系统理论是把几十个、几百个具有内在逻辑联系的理论融为一体,至于说马克思的 ...
你可真会挑刺,我是说系统理论是把几十个、几百个具有内在逻辑联系的理论融为一体,至于说马克思的《资本论》包含有多少个理论,我也没有进行过统计,但大大小小总有几百个吧?
-------
没有统计就敢乱说??这是科学态度吗?

要求不高,你说出一百个,就证明你没有信口雌黄,说吧!