楼主: simonwilliam
12940 18

[消费与需求] 贝多芬音乐唱片或一般古典音乐唱片哪个更有弹性? [推广有奖]

frosenwind 发表于 2006-2-18 13:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没有任何可比性

kronos 发表于 2006-2-20 11:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
单从外延角度讲应该是贝多芬音乐弹性大,但我觉得实际上需求的相对稳定反而使其不会大过于一般古典音乐,这是由其特殊的消费群体造成的,对贝多芬的fans来说像食品一样不会有太大弹性

燕舞飞扬 发表于 2006-2-21 14:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人觉得这个问题不能只用市场范围来看吧。

喜欢贝多芬音乐的人会因为其价格的上下波动而改听其他的一般古典音乐吗?就比如说一个周杰伦的歌迷会因为他的唱片贵了就改买比较便宜的其他歌手的唱片吗?又或者金庸的忠实读者会因为他的书比其他作者的卖得贵而改看别的书吗?

也许也还是会有这种情况,但相对来说是不是不大符合常理?

swingaugust 发表于 2006-2-22 09:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题为什么仅仅用市场范围来解决吗?

为什么不考虑一下一般唱片和贝多芬的唱片的边际替代问题?

如果这样看的话,一般唱片的弹性应该更大些吧?

刚刚学微观经济,来此学习.多谢指教.

heysn_1999 发表于 2006-2-23 23:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵,如楼上所说,那么就变成我在古典音乐和贝多芬的音乐之间选一个。哪还有什么意义呢。这样的话两者之间的边际替代率在0至无穷大之间变化。

弹性应根不同的人群的喜好而言。如个人偏好是贝多芬的音乐,则需求弹性比如小,反之则比较大

gw5721468 发表于 2006-2-26 15:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xinky在2006-2-11 19:29:00的发言:

个人的偏好不同

约束条件不够

确实.如果对于贝多芬的发烧友,贝多芬的音乐唱片就是极度缺乏弹性的,而对于其他古典音乐迷则是富有弹性的.

xianghua005 在职认证  发表于 2006-2-27 18:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其他条件相同,因为一般唱片替代品较多,而贝多芬的唱片独一无二所以替代品相当少,因此需求价格弹性大。

angela0215 发表于 2006-2-28 20:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果真是某位大师的超级发烧友,其实需求的价格弹性是很低的,因为不可替代。

一种产品的可替代数目越多,需求的价格弹性才会越大

sulair 发表于 2017-12-15 11:27:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
simonwilliam 发表于 2006-2-8 13:02
最好的办法是进行市场验证,发现两者不同的价格下的弹性。基于纯理论的分析,我觉得首先要弄清楚,贝多芬音乐唱片和一般古典音乐唱片的区别,前者知名后者小众,前者经典后者丰富,前者价格略贵后者便宜,……刚入门,不会分析了,反正,如果是我,如果两者价格涨了或者跌了,会买贝多芬,因为心理上觉得贝多芬的更好。